Как узнать, расположен ли грех также и в сознании человека?
Ясно увидеть это можно имхо лишь извне сознания.
Впрочем, и "изнутри" можно кое-что понять:
Сознание подвержено переменам и непостоянно. Ум духовный постоянен и неколебим.
Возможно потерять сознание, лишиться его. Ум же духовный - никогда, ни в жизни, ни в смерти.
Сознание можно разрушить. Ум духовный - нерушим.
Сознание любит цепляться и увлекаться мыслями, суждениями, конструкциями, ярлыками, эмоциями и тем оскверняетСЯ. Ум духовный ясен и чист, ничто его не замарает и не искусит.
Сознание, интерпретируя приходящее от чувств, привносит яд падшего оценочного восприятия. Ум духовный без-оценочен.
Все что попало в сферу нашего падшего сознания, уже не-Правда и не-Истина, что бы то ни было. Хотя может при том указать нам направление (намек) к Истине. Так происходит именно в силу искаженности нашего опосредованного восприятия.
В этом отношении наше падшее восприятие - черная дыра.
И возможна ли "изначальная природа человека" с другим, не присущим самому человеку "вне сознанием"? Или сознание одно? И не оно поражено грехом?
Простите, это я неточно использую терминологию...буду теперь вместо "изначальной природы" и "вне сознания" писать - "ум духовный". И "ум внешний" для обозначения рассудочного ума.
Сознание - одно, и оно поражено грехом.
Мне нравится такое сравнение:
Сознание - это кадры на пленке нашего тела.
Ум внешний (рассудочный) - это зритель. Духовный ум - объектив проектора. Свет...это СВЕТ.
Сквозь объектив проходит Свет и освещает. Мельтешение кадров примешивается к лучу света и проецируется на экран. Зритель воспринимает мелькание чередующихся кадров как реальность, после чего зритель вовлекается в фильм и полностью отождествлется с проекцией на экран. Живет "конкретной" жизнью персонажей на экране, в пространстве и во времени фильма.
Вне мелькания кадров, проецирующихся Светом с пленки, и воспринимаемых зрителем как непрерывный процесс, никакого кина нет.
Если не проецировать кадры с пленки - не будет и зрителя: ему нечего смотреть.
Можете продолжать сами...
Аналогия эта - не полная но лишь частичная. Но верно то, что духовный ум - это
лишь отверстие, сквозь которое идет неискаженный Свет Истины.
Цитат не приведу, не обессудьте.