принятии того факта, что воля та и другая есть ОДНО, и слияние их есть фантастическое освобождение от бремени своеволия, которое воспринимается как "гора с плеч".
Леонид, то же самое человек получает в любом радикальном политическом или религиозном движении. Эсэсовцы, полагаю, тоже ощущали фантастическое освобождение от бремени своеволия. Можно ли сказать, что следование Воле Божьей начинается с создания новых мехов для нового вина? С очищения от всяческой дряни, то есть с покаяния? (Возможно, это банально, но неочевидно для многих).
Душа может быть одухотворенная Духом Бож. значит она живая или духом мира сего, для Бога она мертва.
viktor-sher, духом мира - это вы что имели ввиду? Я вот всегда думал, что дух мира - это то, что одухотворяет мир, позволяет миру и человеку духовно эволюционировать. Что-то вроде Церкви.
Если ум (да еще не очищенный) не имеет хозяина и становиться царем, то он так водит, что лучше бы не водил ))).
Родион, простите, что лезу, но обычно Ум (да еще и с большой буквы), это греческий Нус, такая Творческая Мудрость, сопоставимая с Логосом христианской традиции ИМХО.
Вот пример использования этого слова в Корпус Герметикум:
- Этот Свет, - сказал он, - это я, Ум, твой Бог, который предшествует влажной Природе, вышедшей из мрака.
Исходящее же из Ума лучезарное Слово - это Сын Божий.
- Что хочешь ты сказать? - спросил я.
- Знай же, что я хочу этим сказать: то, что в тебе видит и слышит, есть Слово Господне; Ум есть Бог-отец. Они неразделимы, ибо в единстве их жизнь.
- Благодарю тебя, - ответил я.
- Сосредоточь же свой ум на Свете и постигни сие, - сказал он.