Остается открыт для меня вопрос : когда можно начать молиться в транспорте и городской толчее? Это ведь не благоприятные условия. Может быть - никогда?
Как раз транспорт и городская толчея могут оказаться очень благоприятными условиями. У меня, во всяком случае, именно так и было.
Что делать в метро на перегоне в тоннеле между станциями? Молиться.
Что делать, когда поднимаешься/спускаешься по эскалатору? Молиться.
Что делаешь, когда ждешь поезда? Молиться.
Что делать в автобусе/троллейбусе вместо того, чтобы бездумно глазеть по сторонам? Молиться.
Наконец, ходьба по улицам тоже создает прекрасные условия для молитвы (шаги как бы задают молитвенный ритм).
Оказалось, что молиться можно даже за рулем.
Все это не означает, что нет отвлекающих моментов - они есть постоянно. И особенно поначалу это очень мешает. Но потом оказывается, что молитвенный навык все же дает себя знать.
А молитву Иисусову в этот период моей жизни, использовать мне,как очень-очень сильное лекарство,в малой мере?"Внимательно, медленно,в благоприятных условиях"?
Иисусова молитва - это не "очень сильное лекарство", это просто молитва. Одна из тысяч возможных молитв.
А благоприятных условий можно ждать бесконечно. На самом деле блгоприятные условия есть уже здесь и сейчас - там, где вы в данный миг находитесь.