Svod, вы будете отрицать древнейшую традицию оглашения? До сих пор каждую литургию читаются молитвы об оглашении.И вы и я в коей то мере магически смотрим на таинства.
Нет конечно, даже в голову не приходит отрицать столетиями устоявшуюся форму одного из таинств Церкви, которым является крещение, хотя если бы пришлось бы самому крестить, то я не стал бы разыскивать служебник, оставляя главное: вещество - вода + тайносовершительная формула слов: крещается раб Божий (имя), во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, при произнесении трехкратное погружение или омовение. Хотя был такой случай, когда крещенный солдат крестил некрещенного солдата перед боем в окопе песком, так как у них не было воды. В бою новокрещенный был убит, но акт крещения был признан действительным, тот кто крестил выжил в бою и через него стало известно о крещении.
Так вот при магическом подходе тот кто крестил солдата должен был сказать, воды нет крестить я тебя не могу, не имею право. Но слава Богу человек был верующим.
К стати по теме, рассказ "Некрещенный поп", раскрывает тему со своей стороны достаточно неожиданно.
А так магическое отношение к таинствам, конечно, в той или иной степени присутствует (проявляется) в каждом из нас.
Трудно человеку в начале, когда не знает никаких действий свыше и вообще склонен к тому, что Бога то и нет. Как ему свободно обратиться в сердце к нему тогда? Если может, то обратится и сам, без нас. А если нет, то через эти двери, магические и любые другие, ему можно постучаться.
Стучимся мы в двери к человеку, но не магическим стуком. Обойти семь церквей, поставить семь свечей, помянуть семь раз на литургии и т.д., а сами собой, обращением к человеку сакральной стороны своего сердца. Он сам может воспринять этот стук и магическим, так как по другому он перевести сакральный стук не может, не научен.Однако если откроет, уже - Аминь. Это то о чем Вы говорите, как об отклике:
Начинается все с малого, понимаете? Чтобы только раз был отклик. Тогда человек сам просыпается.
А уж пока не очнулся, то как ему прожить литургию, как вы предлагаете? Это невозможно. До евхаристии сначала надо долго созревать.
Если двери открыл значит очнулся. К тому же зачастую мы сами инструмент в руках Божиих по отношению к его чадам. У моей жены умирала мама от рака, сгорела в течении нескольких месяцев, мы приняли решение забрать ее домой, но она была настолько плоха, что ее не отпускали из больницы. С ее согласия я пригласил священника для причастия Святых Даров, священник сказал не сейчас, дня через 3 , занят. Я сам поехал к ней в тот день, когда он должен был приехать, просто проведать, а жена слегла с температурой. Ее мама, моя теща, умерла на моих руках, перед смертью попросив попить, со стакана она пить не могла, поил я ее с ложечки. Я не буду делать выводов, а просто рассказал как все было без всякой магии.
Вы можете творить чудеса, и быть прозорливцем, но ничто это так не тронет человеческое сердце, как если он сам хотябы раз прочтет с умом молитвы либо нерассеяно соборуется. Тогда благодать по его личному подходу, пускай в начале и ущербному, подействует в сердце. Господь ждет добровольных шагов к нему, и калеку сразу подхватывает. В этом вся и задача, тонко убедить новенького, самому сделать эти начальные шаги. И лучший первый шаг - это идти на соборование.
Первый шаг должен быть к Богу. Это может быть и соборование, но это может быть и простой разговор Ваш с этим человеком, которого Вы больше не увидите, и пусть Ваша правая рука не ведает, что делает левая, это лучшая защита от магии.