Молитва действительно работает, так как породила в голове целый вал новых идей и ассоциаций.
Дорогой мой и отважный
луллий!
Всем сердцем понимаю Вашу проблему и представляю себе, что
hesychasm.ru наверное, не первый сайт христианской направленности, где Вы совершаете попытку преодоления невместимых для Вас смыслов.
Могу сказать про себя [в качестве мелкого "подхалимажа"], что в далёкой юности открыв двухтомник Сарвепалли Радхакришнана "Индийская философия", был потрясён силой и ясностью Адвайты-Веданты Шри Шанкарачарьи и многие годы находился под её глубоким очарованием.
Теперь о насущном.
Позвольте заметить [из моего весьма скромного личного опыта], что Настоящая Молитва [словами или без]
не порождает в уме "вал" новых идей и ассоциаций. Промежуточный итог молитвы - временная [хотя бы] тишина ума. Ум становится в подчинённое к сердцу отношение и внимает [безсловесно] молящемуся сердцу.
Молитва не приносит "знание" уму. Ум однако научается постигать, что есть вещи [в опыте], которые ему не под силу. Ум не умеет любить, а Молитва - прежде всего отношения Любви с Всевышним. Ум учится мало помалу уступать своё доминирование в организме сердцу.
Теперь о Свободе.
Если Вы можете быть совершенно честны с самим собой, то должны будете здесь признать, что единственное, что Вы ищете есть
Свобода, причём относительная свобода [куча денег, например] Вас не устроит никак.
Давайте попробуем описать эту Свободу, и начнём с того, что Она есть свобода от:
1) всего известного [гнозиса любой природы],
2) мистических переживаний,
3) смерти [хотя надо бы её первым пунктом поставить],
4) нездоровья и слабости тела и его реакций,
5) желаний,
6) привязанностей и страстей, что ещё - добавьте сами...
Когда мы говорим "Спасение", то имеем ввиду всё вышеперечисленное, т.е. оно - синоним Свободы.
Господь Иисус Христос уверяет нас, что единственная возможноть обрести эту Свободу - это соединение с Ним Самим в единое существо, а само соединение возможно лишь при радикальной перемене ума [покаяние, метанойя] и при последующим
со-распятием Христу, т.е. смерть ветхого Адама, всё ещё живущего в каждом из нас, и Воскресение в совершенно новом образе.
Самая жгучая и наиболее часто отвергаемая Тайна Христианства есть Боговоплощение.
Принятие простого плотника из Галилеи Христом-Мессией, воплощённым Сыном Божиим, того, Кто обозначает самого себя как
Истина и Путь, - не поступок ума [ум сходит от такого с себя самого, согласно ап. Павлу], а единовременный акт Любви, и он не может произойти никак без непосредственного участия самого Господа Христа. Именно поэтому мы молимся [молим Его] об установлении реально двухсторонних отношений.
В заключение хочу напомнить, что если мы ищем Свободу, то Она - во Христе [он непостижим, и лучше оставить попытки понять Троицу умом, пока], и Он освобождает
абсолютно [и от двойственности, в том числе, в Шанкаровском смысле].
С любовью.