Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95655 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #165 : 11 Март 2011, 20:17:23 »
так порадуйтесь за них, им воздастся за долготерпение :-)
Жалко их. Такого потрясающего мужика бортанули! :-D :-D :-D

[И не дали ему возможность стать святым...]
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #166 : 11 Март 2011, 20:19:38 »
так порадуйтесь за них, им воздастся за долготерпение :-)
Жалко их. Такого потрясающего мужика бортанули! :-D :-D :-D

[И не дали ему возможность стать святым...]

Станете!

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #167 : 12 Март 2011, 00:13:41 »
Svetlana:

И все еще надежды не теряю,что может быть все по-другому, чем есть.

Может...когда Вы станете другой.  :-)

Я вот, тут задумалась думой ... Чего же не хватало Иисусу, почему у людей столько ненависти к нему проявлено было, вплоть до того, что всем миром к распятию приговорили?
Да, и со святыми так же поступали. В чем они не стали другими?  Каких изменений им не хватило, чтобы зла такого над собой избежать?

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #168 : 12 Март 2011, 10:17:02 »
Цитата: Нил
Вера – штука опытная. Вот вы про маг. астрал повествуете, и дамочки,  ах - все неслучайно, типа ведут их, объясняют, подсказывают (черти)… Чуют... Это и есть опыт. Знание. Что если чем-то там в астрале повертел, это реализовалось в мире – китайцы воевать перестали…  Правда в кайф? Ты – бог. Миротворец…  Супермэн, избран…

А у христиан это называется посвящение в магию – обретение опытной веры от диавола, а не от Бога, торговля душою…  Вот теперь, потусовавшись (поторговав) в астрале попробуйте, скажите  что все не так… Что я – не я, и бутылка не моя… Что нет никакого театра… Сказать–то можно говори если хочешь, это уже не важно…., Это вера в мир, в сатану а не в Бога, она необратима Таинством церкви…

Здесь, в этом пассаже, в наличии обвинительный сумбур на грани передергивания смыслов. Если в это поверить и испугаться - то оказываешься близок к тому, чтобы позволить уловить душу в плен.

Цитата: Нил
это называется посвящение в магию – обретение опытной веры от диавола
...потусовавшись (поторговав)...

Могут быть всякие вещи, в которые попадаем, не очень представляя, куда лезем. В результате приобретается некий опыт. Он может быть и нежелательным, которого не хотели.

Но вот когда кто-то пытается подловить нас на самом факте имеющегося опыта и слепить из этого диагноз служения диаволу, да еще выдать перспективу необратимости - этому нужно ставить блок. Это ложь, чтобы закабалить. Мы свободны в любой момент.

Союз с диаволом  - это не просто то или иное поведение. Это осознанное поругание Бога, где каждым действием творится реальная хула на Бога, при этом сопровождаемая личным исповеданием отречения.

Анонимно без ведома человека сделать его приверженцем диавола нельзя, даже если человек и натворил кучу дел и имел нестандартный психический опыт. Невозможно незаметно "сползти" в сатанизм.

Будет развилка, где смысл будет явлен в предельной определенности, и уже  невозможно будет перепутать и нужно будет сделать выбор. И Бог даст силы чтобы это был действительный выбор. Даст силы выкарабкаться.

Господи забери из моей жизни всё что не от Тебя и оставь в ней только то что от Тебя.
Жестко, зато джинов Господь забирает, не от него они .
..........   
Я уже второй день с этой молитвой...
Думаю не заберет, пока отличать не научусь сама. В этом фишка...

В свое время молилась этой молитвой довольно долго и без особых результатов.

В моем случае помогло резкое сильное внутреннее движение отталкивания (с внутренним воплем наверх избавить). Но это возможно только когда целиком всей душой определенно хочешь, чтобы этого в твоей жизни не было. А до такого состояния нужно еще дойти...

Мне кажется, бывает опыт "смешанного слышания" не для того, чтобы научились отличать (это невозможно на том духовном уровне, когда впервые вляпываешься в подобное), а для того чтобы научились отторгать даже хорошее, если оно сопровождается сомнительным. имхо.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #169 : 12 Март 2011, 11:36:21 »
Лен, я конечно боюсь подмены, так что поправь если что. Помоему мы все потеряли естественность и непосредственность, свойственною детям. И тогда с одной стороны нужно ее вернуть (то есть научиться и т.д. - практическая часть), а с другой - не ввалиться в умствование и неестественность. Это ИМХО еще хуже. И в этом плане наблюдаю (может ошибаюсь) что религия и православие в неразумном виде просто губит толпы людей, которые интуитивно к нему тянуться.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #170 : 12 Март 2011, 14:08:21 »
Я вот, тут задумалась думой ... Чего же не хватало Иисусу, почему у людей столько ненависти к нему проявлено было, вплоть до того, что всем миром к распятию приговорили?
Да, и со святыми так же поступали. В чем они не стали другими?  Каких изменений им не хватило, чтобы зла такого над собой избежать?
Да всего хватало и Господу и Святым Его...и хватало с преизбытком...  :-)
А зла избегать не надо, его побеждать надо...а чтобы зло победить нужно смирить себя до смерти...смерти крестной, позорной и мучительной...и абсолютно добровольной...вот только и всего...ибо дорога в Небесный Иерусалим лежит строго через Голгофу...и нет иного пути... :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #171 : 12 Март 2011, 18:19:37 »
Цитата: Родион
религия и православие в неразумном виде просто губит толпы людей

Воздержалась бы так формулировать. Может это умствование, но для меня принципиально, как высказана мысль. Что именно в обвинительном предложении является подлежащим. Губит неразумие, не православие.

Цитата: Родион
мы все потеряли естественность и непосредственность, свойственною детям... нужно ее вернуть...  не ввалиться в умствование и неестественность.

Да. Я иногда думаю по поводу призыва Христа: "будьте просты как голуби и мудры как змии". Если с голубями более-менее ясно, то змеиная мудрость - это для меня тайна. Почему как змеи, можно было сказать просто - будьте мудры. Змей - это ведь персонаж истории совращения (Быт. 3:1 "Змий же бе мудрейший всех зверей сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог").  Иного мудрого змея в писании не знаю.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #172 : 12 Март 2011, 21:19:41 »
Иного мудрого змея в писании не знаю.

"И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив".
Есть в писании полезный  змей :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #173 : 12 Март 2011, 21:26:40 »

Да всего хватало и Господу и Святым Его...и хватало с преизбытком...  :-)
А зла избегать не надо, его побеждать надо...а чтобы зло победить нужно смирить себя до смерти...смерти крестной, позорной и мучительной...и абсолютно добровольной...вот только и всего...ибо дорога в Небесный Иерусалим лежит строго через Голгофу...и нет иного пути... :-)

Есть здесь на форуме иное мнение: измени в себе то, что видишь в других, и другие тут же изменятся.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #174 : 12 Март 2011, 21:57:58 »
Цитата: Svetlana
Есть в писании полезный  змей

Да  :-), этого помню, он медный. Но мудрый все-таки тот, который соблазнил.

Мне кажется, причина состоявшегося соблазна в том, что мудрость легла на кривые внутренние пути. И стала хитростью (в синодальном варианте так и переведено: змей  был хитрее всех зверей полевых).

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #175 : 12 Март 2011, 22:16:23 »
Есть здесь на форуме иное мнение: измени в себе то, что видишь в других, и другие тут же изменятся.
Разве иное, а не то же самое: измени в себе то ЗЛО, что видишь в других...т.е.смирись и другие тут же изменятся...  :-)

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #176 : 12 Март 2011, 23:17:39 »
Но это возможно только когда целиком всей душой определенно хочешь, чтобы этого в твоей жизни не было

Молитва у вас не "сработала" потому что вы сами решали что должно быть в вашей жизни а что нет  :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #177 : 13 Март 2011, 00:06:38 »
Цитата: Кристина
Молитва у вас не "сработала"  потому что вы сами решали что должно быть в вашей жизни а что нет

Сложно сказать. На мой взгляд, это наша роль - выбирать из предложенного жизнью то, в чем видим благой смысл. И предъявлять это  Богу в молитве. В ответ нам дается возможность испытать правильность выбора. Иногда это осуществляется через возможность пожить в неправильном выборе до некоторых недобрых плодов, чтобы поняли ошибку. Так Богом при соучастии нашей воли выстраивается судьба.

Но когда молилась упомянутой молитвой, реально не знала в чем прибываю. Было и плохое, но было и очень ценное, чего боялась лишиться.   Просила искренне, чтоб не самой выбирать... 

Да, вспомнила. Молитва об избавлении касалась не всего опыта, а только части его. Так что к этому моменту определенный путь выбора был пройден.

Божьей помощи вам...
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 00:28:48 от Elena »

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #178 : 13 Март 2011, 02:27:13 »
Разве иное, а не то же самое: измени в себе то ЗЛО, что видишь в других...т.е.смирись и другие тут же изменятся...  :-)

Так, вот как раз, проблема для меня - понять. Изменятся ли? Потому и привела в пример святых. В Иисусе не было зла, но его зло распяли, и даже ближайшие ученики предали.
Не все так просто, видимо. Бог не изменяет человека без его желания меняться. Свобода воли. Так, что сколько бы ты сам не менялся в лучшую сторону, если близкий тебе человек не пожелает, то не изменится. Можно только молиться за него, да еще продолжать идти по выбранному пути, несмотря ни на что.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #179 : 13 Март 2011, 02:30:37 »
Но это возможно только когда целиком всей душой определенно хочешь, чтобы этого в твоей жизни не было

Молитва у вас не "сработала" потому что вы сами решали что должно быть в вашей жизни а что нет  :-)

А мы ВСЕГДА сами решаем.