Сомнение вызывает Ваще утверждение, что это "вполне доступно всем".
Ох не простое это, как мне кажется, дело для человека заново родиться в Духе Святом!
Вы лучше скажите мне: за исключением безгрешного рождения, отличается ли чем-либо человеческая природа Господа Христа от Вашей [моей]?
По моему разумению человеческая природа Господа нашего Иисуса Христа от моей или Вашей человеческой природы ничем не должна отличаться, кроме безгрешности Сына Божия. С этим обстоятельством Божьей реальности напрямую связано само существо искупительной жертвы Сына Божьего и сама возможность нашего спасения и воскресения.
Но какое это имеет отношение к вопросу простоты или сложности для человека заново родиться в Духе Святом? Поясните, пожалуйста.
Каждый может попытаться, но не только от воли человека это зависит.
Дух Святой дышит, где хочет ...
От воли человека полностью зависит остаться ли в Апостасии или вопить ко Господу о спасении.
С этим Вашим высказыванием я полностью согласен.
Но, все-таки, «Дух Святой дышит, где хочет ...». А, поэтому, нет ли превышающей меру самочинности, превозношения и духа гордыни в мыслях и делах под девизом: "вполне доступно всем"?
Как определить меру самочинности и меру искренней мольбы человека?
Как научиться слышать зов и ответ на наши мольбы Духа Святого?
Без руководства Духа Святого, без Его схождения хотя бы в малой толике на молящегося – все умное делание: прах и тлен.
Как преодолеть этот прах и тлен?
Как стяжать Духа Святого, Леонид?
Ясно, что человек должен переродиться. Но, по-моему, не все зависит от человека. Без помощи Бога это сделать невозможно.
Как снискать помощь Божью в перерождении в Духе и Истине, Леонид?