Всякая женщина и всякий мужчина - это Сын Божий, ровно как и - Возлюбленная Господа
Бога или не Бога Возлюбленная, мне трудно сформулировать. Для меня скорее в каждой женщине присутствует идеальное выражение Возлюбленной и Матери - вот то, что можно узреть, если суметь вглядеться, в сердце каждой женщины. Если узреть - похоть убивается (или хотя бы приглушается).
Хотя, сама идея Женственности, она неизмеримо шире. В цветении луговых трав, в цветах можно почувствовать влияние (природной) женственности. А Богоматерь? В первые два века Христианства имела довольно скромное значение для христиан, зато потом как ее образ раскрылся. А образ Матери-Земли присутствующий почти в каждой культуре? В русской духовной поэзии Мать-Земля помещается рядышком с Богоматерью, ей молятся, ее целуют на прощание грешники перед тем как отправиться в ад.
Тема необъятная, очень много образов в мифологии, в сказках, в художественной литературе, и какова предельная высота женственного начала, мало кто может сказать. Грани, которыми оно раскрывается, не сосчитать.
Думаю, это не просто раздутый романтизм или архаика матриархата, скорее проявление на земле определенных "небесных" вещей.
Всякий мужчина потенциально "сын Божий" - наверное тоже так. Предназначенный быть творцом.