и чувствуй уважение к старшим, сколько лет Надежде? Православие учит уважать старших?
Вуаль, спасибо на добром слове. Храни Вас Бог!
Но я абсолютно не нуждаюсь в подобной защите.
С
Alexeiy'ем говорить абсолютно бессмысленно! Ему можно лишь посочувствовать. Он хочет жениться, даже просил участников форума помолиться об этом за него (мне уже жаль его потенциальную жену). А его самого мучает "дух блуда". Ведь это же он открыл одноименную тему (блуд-1 и блуд-2). Опыт различения блуда и любви у него
мизерный (по его же словам). В этом его беда. И не только его беда: мне жаль тех, кому он будет впаривать различение между блудом и любовью, когда наконец-то закончит свою семинарию (а, может, уже и закончил).
Послушаем его самого (вернее, что он как попка/попугай цитирует, сам не вникая в то, что пишет):
Из моего мизерного опыта…
<...>
9 «Где случилось грехопадение, там прежде поселилась гордость, - говорит преподобный Иоанн Лествичник. - Наказание гордому - падение, досадитель же - демон... От одной этой страсти без всякой другой некто (диавол) ниспал с неба». Гордость – корень падения. Эгоцентризм, обращенность на себя, самолюбие, самовожделение. Её можно ослабить искренностью, щедростью, молитвой за всего Адама. Тяжелые блудные падения попускаются за гордость.
«Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец - отвержение Божие помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав». Что бы тяжко не падать блудными делами необходимо обрубить гордость хотя бы до середины. То есть не уничижать близких, не хвалится своей ложной крутизной.
Все эти его страсти мы воочию видим и читаем в его сообщениях на форуме, направленных на де богоугодную борьбу с мнимыми
"эргегориальными силами". Кто в эти "силы" входит, думаю, нет смысла называть: многим от него "досталось".