Исихазм

Автор Тема: боль  (Прочитано 21758 раз)

Gabriel

• Просмотр профиля

Re: боль
« Ответ #105 : 30 Апрель 2011, 17:13:56 »
А уж на Светлой то Седмице воще никакого поканного настроя навовсе и быть не должно...  :-) даже И.м. стопорится...  :-) унутри сплошное ликование и непрестанное: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ...  :-) Пасхальный Канон нон-стоп...  :-) на Светлой даже думать о своих грехах и покаянном чувстве - грех, садо-мазо... :-( только радость жизни во Христе и пребывания в Царстве Божием  :-) эта ежли, конечно, по православному...  :wink:

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 30 Апрель 2011, 17:23:39 »
Gabriel, можно личный вопрос?
Насколько у Вас жесткая привязка состояний к церковному календарю?

Например – ликование на Светлую, скорбь на Страстную...ну как крайние точки.
Но я даже не о крайних точках, а вообще. Насколько четкое соответствие.
Вы поняли, о чем я.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 30 Апрель 2011, 17:41:19 »
Вообще в этом упоении окаянством и болью, есть достаточно сильный кайф,
религиозный садо-мазохизм, но этот мазохизм достаточно характерен для православия, и святые его всячески превозносят

«Из чего догадываться можно, — справедливо замечает и св. Филарет(Московский), — что мысль о строгости заповеди и о страхе смерти уже начинала затмевать в ней чистое чувствование любви и благоговения к Богу-Законодателю».

И пусть св. Филарет говорил это о Еве...  но и о процессе, произошедшем в Церкви скажу то же.
Этому, "евиному процессу" нельзя потакать в себе. Имхо.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 30 Апрель 2011, 17:41:30 »
Gabriel, можно личный вопрос?
Насколько у Вас жесткая привязка состояний к церковному календарю?
Например – ликование на Светлую, скорбь на Страстную...ну как крайние точки.
Но я даже не о крайних точках, а вообще. Насколько четкое соответствие.
Вы поняли, о чем я.
Нууу...не знаю даже, как Вам ответить покороче и поточнее...  :-) наверное, настолько же насколько церковный календарь привязан к жизни  Христа Бога нашего... :-)
А насчет скорби на Страстную это Вы, пожалуй, уже от себя... :-) или про себя... :wink: для меня скорбной на Страстной была только первая половина вечерней службы Четверга - первые шесть Страстных Евангелий - сораспятие со Христом и проживание богооставленности...  :-( а вторая половина уже радостная - СВЕРШИЛОСЬ!   :-) Господь живее всех живых и приступил к выполнению Своего замысла - сокрушить ад... :-)
ЗЫ Прозелит, не судите строго...просто у меня на Светлой традиционный отпускной духовный запой...  :-) ну, не могу отказать себе в маленькой радости...на полную катушку отпраздновать Воскресение Христово...  :-) тем паче, что и Господь пока благоволит... :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 30 Апрель 2011, 17:43:18 »
Я просто как пример привел насчет Страстной, чтобы Вы луше поняли, о чем вопрос.
Вы ответили, спасибо.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #110 : 30 Апрель 2011, 20:13:25 »
У меня раньше на Светлой как правило было, примерно так же как у Габриэль...только ещё и всем вокруг хотелось говорить Христос Воскресе! :-)...
А сейчас вообще не знаю что от чего зависит :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 30 Апрель 2011, 20:38:37 »
Я просто как пример привел насчет Страстной, чтобы Вы луше поняли, о чем вопрос.
Вы ответили, спасибо.
И Вам, Прозелит, спасиБо... за знакомство с дивным старцем Порфирием Кавсокаливитом...  :-) духовно услаждаюсь его Цветословом советов...  :-)
У меня раньше на Светлой как правило было, примерно так же как у Габриэль...только ещё и всем вокруг хотелось говорить Христос Воскресе! :-)...
Да-да,  без  Христос Воскресе! всем вокруг, ну, никак не можно... :-)
Наверное, все зависит от Божьего произволения и нашего благого желания...  :-)
Хотя от обилия духовной радости весьма не слабо болезнует немощная плоть... :-(
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 20:57:12 от Gabriel »

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 30 Апрель 2011, 22:27:07 »
ба, знакомое состояние ))
Хотел даже опрос на эту тему произвести – насчет привязки личной практики  к календарю. Но понял, что смысла нет, имо.
Да, понимаю Вас. Сейчас когда просыпаюсь от прошлой жизни как от дурного сна, книги начинают действовать по-иному. Их авторы снова начинают как в детстве и юности говорить со мной и питать дух.
Такое впечатление, что старца Порфирия знаю дольше, чем многие его чада  :-) и что мы с ним много беседовали  :-)

...мне на его книжку в первый раз указали монахини Малоярославского монастыря. Это они издали "Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова»

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #113 : 01 Май 2011, 01:08:48 »
Хотел даже опрос на эту тему произвести – насчет привязки личной практики  к календарю. Но понял, что смысла нет, имо.

Свершается Пасха не в темной воскресной ночи -
она огоньком загорается в бьющемся сердце,
когда обретаешь внезапно от Царства ключи,
в святая святых отворяя заветную дверцу

p.s.: а мне понравились опросы:), впрочем как и это:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1407.msg95553#msg95553

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 01 Май 2011, 09:46:36 »
iunija…..я Ваш ник всегда читаю, как игуменья. :-)

А насчёт мира и хаоса в душе….дык очень по-разному бывает, матушка…..
Всё есть.
 мир и война, хаос и порядок, потенциальность проявлений безгранична…это как….океан…бывает штиль и прекрасный закат, иногда шторм и ураган, сметающий всё на своём пути , иногда выносит на берег мусор…..а в глубине затонувшие корабли, хранящие свои страшные :-o :-) тайны, а может быть сокровища….где то океан северный и ледовитый, а где-то, наполненный  визжащими от восторга детьми,….очень по-разному, бывает матушка.
Но если всегда штиль , то это картина « Океан». Прекрасная. Но картина.

E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 01 Май 2011, 16:22:36 »
Но если всегда штиль , то это картина « Океан». Прекрасная. Но картина.

Или последствия лоботомии.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 07 Май 2011, 12:49:43 »

Полное голодание, это не для меня, не дорос. :-)

из Лествицы

Богопротивный Евагрий (ф) воображал, что он из премудрых премудрейший, как по красноречию, так и по высоте мыслей: но он обманывался, бедный, и оказался безумнейшим из безумных, как во многих своих мнениях, так и в следующем. Он говорит: „когда душа наша желает различных снедей, тогда должно изнурять ее хлебом и водою". Предписывать это то же, что сказать малому отроку, чтобы он одним шагом взошел на самый верх лестницы. Итак скажем в опровержение сего правила: если душа желает различных снедей, то она ищет свойственного естеству своему; и потому противу хитрого нашего чрева должно и нам употребить благоразумную осторожность; и когда нет сильной плотской брани, и не предстоит случая к падению, то отсечем прежде всего утучняющую пищу, потом разжигающую, а после и услаждающую. Если можно, давай чреву твоему пищу достаточную и удобоваримую, чтобы насыщением отделываться от его ненасытной алчности, и чрез скорое переварение пищи избавиться от разжжения, как от бича. Вникнем, и усмотрим, что многие из яств, которые пучат живот, возбуждают и движения похоти.

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 07 Май 2011, 12:53:15 »
Самый прикол в том, что голодать намного проще чем умеренно питаться)))

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 07 Май 2011, 19:40:43 »
Самый прикол в том, что голодать намного проще чем умеренно питаться)))
Нужно разъяснение. Не очевидно [мне, по крайней мере].
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 07 Май 2011, 20:19:39 »
Поясню (по своему опыту только). Голод как правило проходит на 3-4 день голодовки....есть просто перестает хотеться...То есть первое время организм еще требует поступление "жевачки", а когда понимает, что кина не будет...он просто начинает выживать переключаясь на внутренние резервы, это можно сравнить и с приходящим во время молитвы состоянием безмолвия и тишины ума(если убрать все внешние источники информации, вроде "затвора"). Но как только "голодовка" заканчивается, особенно у неопытных и голодающих впервые..начинается буквально такой жор, что порой вся польза голодания сводится на нет (о вреде здоровью я уж и не говорю). Так же и в молитве, чем дольше состояние "тишины" тем сильнее шквал внешней информации выталкивающей из этого состояния и порой сводящей с ума. Это я конечно утрированно написала. Но суть в том, что принцип постепенности  и умеренности, как в питании так и в молитве наиболее безопасен для большинства. Но  сложнее этот путь тем что требует некоторой силы воли и внимания к самому себе. Если говорить о духовном смысле голода то это побег от греха (временный)...то есть он конечно отойдет, но так это...в сторонку, а пост это способ исправления, постепенного возвращения грешного движения плоти к норме. как то так.