Объясните мне, каким образом вы "сочетаете", если собственно цель ИМ - удержание мысли (сознания) на Боге. Вы можете вычитать кубические корни или переводить с англицкого смысловую фразу, одновременно, и полноценно занимаясь ИМ?
Но ведь сам смысл ИМ - чтобы не думать ни о чём другом кроме Брахмы.
Лулий, как верно заметил выше mirnestranik, "в сердце молитва, а в уме работа". Это кратко и точно.
Если чуть поподробнее. Когда приступаешь к молитве, то реальность быстро показывает, что разговоры, размышления о чистой молитве - это... неактуально что ли. Что главная задача - жить с именем Божьим.
И начинаешь молиться. Во всяком месте во всякое время. И на практике открываешь, что возможностей для молитвы во время умственного труда гораздо больше, чем можно было себе представить.
Оказывается, многое из того, что мы называем "умственным трудом", требует по большей части лишь механического движения ума. А то, что нельзя свести к механическому движению ума, можно (и, думаю, нужно) делать с памятью о Боге.
Должен сказать, что такой путь - непростой и вовсе не единственный. Путь этот чреват многочисленными ловушками, болезненными капканами. Я пошел по этому пути (поскольку не видел другого), но не говорю, что этот путь приемлем для всех.