1. Я так понял, что ИМ это аналог ёги. Т.е. союз личности с Творцом. Цель и средство одинаковое - удержание мысли (внимания) на Творце.
2. Есть два подхода к ИМ, византийское и русское. Византийцы относят ИМ к фармакологии (то что воздействует изнутри), а русские относят ИМ к хирургии (то чем можно воздействовать извне) (имеславие).
Византийский подход совпадает с ёгическим. Приоритет - удержание ума на Боге. Русский подход близок к магии, когда с помощью ИМ пытаются "хирургировать" свой ум и чувства.
Греки подходят к ИМ эволюционно. Русские революционно.
3. Не стоит примешивать ИМ к интеллектуальной работе. Либо одно, либо другое. Время на молитву, время на умственный труд. Непрестанная ИМ требует почти полного ухода от умственного труда, она совместима только с простым физическим.
4. Если вы родились тигрёнком - не быть вам козлёнком. Хотя друзья козлята объясняют сладость травы. Вы медик от Бога, и это ваша стезя. Единственно, нельзя желать этого страстно. Бог отделяет вас от "страстно" желаемого, потому что оно страстно (то есть ненормально). Просто работайте в этой области, совершенствуйтесь в ней, и ни о чём не думайте. Для вас это также естественно как дышать. Просто дышите, а не страстно желайте дышать. Всё выстроится наилучшим образом само собой.
5. Я не сомневаюсь в вашем медицинском будущем. Можете верить мне нАслово. Теперешние трудности даны вам только ради самоанализа, и ни коим образом не помешают вашему жизненному предназначению.