Автору темы: Авва Дорофей пишет, что ни от какой сильной страсти не избавиться, если не получить помощь Святых. Т.е. обязательна молитва не только Богу, а Божией Матери, Святителю Николаю и другим Святым. Я тоже был, как и автор темы, в сильной прелести, и однажды 19 декабря молился Святителю Николаю об избавлении от прелести, и вдруг почувствовал, что пропал один из помыслов, вызывавших сочувствие. Т.е. это была хотя и не такая прелесть, когда человек ничего не понимает, но было сочувствие помыслам гордости, которые мне внушались. И потом за несколько месяцев все помыслы практически полностью пропали. Я специально зарегистировался сейчас, чтобы это написать, т.к. поиск по форуму про молитвы святым ничего не дал, а это (по-моему) очевидная вещь. Но оказывается, что не очевидная. Старец Варсонофий Оптинский говорит, что видишь, как я много молюсь Святым, это т.к. все происходит по их молитвам, если внимательно посмотреть, что в какой день происходит, то самые важные события происходят в дни одних и тех же святых, особенно тех, которым человек уже молился. Например, я в конце утренних молитв читаю тропарь не только одному небесному покровителю, а еще 15 святым, в дни которых происходили самые важные для меня события, и еще несколько тропарей перед всеми иконами Богородицы, что у меня есть. И читаю жития Святых за текущий день и молюсь каждому святому. И по-моему, это не какая-то магия, как и когда и какую молитву читать, можно и своими словами молиться, но именно не только Богу, а и Святым. Живых людей, кто имеет такую близость к Богу, я лично не знаю, поэтому и прошу усопших.
И еще, конечно, нужно сразу записывать все помыслы гордости и их часто исповедывать, для меня это 1-2 раза в неделю.