Трудно иметь молитвенное устремление и одновременно углубляться в воспоминание грехов. Поэтому такая память заключается лишь в попытке охватить все разом. Непременно в такой попытке. Что-то конкретезировать в молитве из грехов трудно, поэтому и получается тонкий помысел, который стремится коснуться как можно больше сделанных согрешений (и вообще всего злого в душе) разом. Как-бы идет по одним головам. И получается нечто типа пучины из отголосков этих грехов, от которой дыхает смрадное чувство греховности. Вот потом одновременно с ней и начинает проблескивать малый Луч в уме сам, без собственных мечтаний и усилий, что удивительно, когда душа сама начинает переворачиваться к самозазрению от такого зрелища в уме. Одновременно от действия благодати улетает блуд, уныние срывает как платок и т.п. Даже когда ум помрачен и не видит светолития, возникает некое радование в душе и страсти стихают. Это говорит о благодатном присещении. Прямо пишу как вижу это дело в себе. Набрел на него в попытках найти причины к Силуановому "держи ум во аде", потому что без причин его туда не спустить, когда мучился с оставлениями от благодати. Спасает, проверено
Было у меня несколько раз такое состояние... Тяжкое и одновременно избавительное это состояние ...
Ум мечется как бешенный, отыскивая в памяти грехи и, стремясь охватить их все разом, а сердце молит в это же время их простить ...
Стараешься все вспомнить греховное, во всем покаяться, ничего не забыть ... Темп мысли невероятный ...
Напряжение молитвенное мощное, но благодатное, как тяжкая, но целебная лечебная процедура ...
Впрочем, сравнение слабое это ...
Сам по произволу такого состояния не достигнешь, я думаю это дается человеку во искупление и во спасение, как горькое, но действенное лекарство ...
Потом идет успокоение и все же тревога, а вдруг что то забыл? Но тревога проходит, а крыло благодати касается тебя чуть-чуть, и жить становится легче ...
Вот только вызвать своим произволением такое состояние давно не могу ...
Ощущать наяву и отчетливо всю бездну своей греховности тяжко все-таки, не сладкое это дело, но полезное, спасительное.
У меня, иногда, спусковым механизмом такого покаянного процесса было прослушивание авторских духовных песен ... Или когда молитва была истовой до полного самозабвения...