Исихазм

Автор Тема: Борьба с гордостью  (Прочитано 24811 раз)

Афанасий

• Просмотр профиля

Re: Борьба с гордостью
« Ответ #105 : 27 Май 2011, 22:45:13 »
не знаю :-)
Полагаю нищета.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 27 Май 2011, 22:49:04 »
не знаю :-)
Полагаю нищета.

возможно...пока нет разумения её определить... :-) но Ваше предположение принесло некое прояснение... :-) как говорится ёкнуло в сердце :-)

vual

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 27 Май 2011, 23:08:57 »
А проблема у всех в борьбе со страстями, только потому, что нет направленности на любовь и добрые дела, на участие в жизни других, вот страсти и побарывают, потому, что взгляд на свои недостатки, а не на пример как любить и сразу же воплощать в действие. опустим лучше в бездействии рученьки и будем ждать манную кашицу в ротик. агу-агу мужи Божии!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 27 Май 2011, 23:23:00 »
лечимся от болезней но не хотим быть здоровыми... :-)

vual

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 27 Май 2011, 23:43:46 »
лечимся от болезней но не хотим быть здоровыми... :-)
Вы в поиске, а значит здоровый! и живой!
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 23:59:57 от vual »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #110 : 28 Май 2011, 00:36:07 »
 :-D не буду отрицать

болезнь это приобретение, лечится значит расстаться с болезнью, освобождаться от неё..т.е выходит здоровье это потеря...
так и с гордостью гордость это приобретение. ты так хотел избавится(грехов. страстей идт) что приобрел еще больше... :-) 
« Последнее редактирование: 28 Май 2011, 00:46:44 от Monte More »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 28 Май 2011, 10:29:23 »
Я так начинаю понимать, что это вроде "святого лицемерия". Фишка типа такая: "я самый самый (грешник)... но понимаю что это лажа"!
А если это лажа - то как к этому упражнению можно серьёзно относиться?
Лулий...только я не считая других участников раза 4 с разных точек зрения пытался вам объяснить...
Да вы просто не желаете понимать...ведёте себя как глухой...и гнёте свою линию...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #112 : 28 Май 2011, 14:41:49 »
Лулий, видимо, не понимает различия покаяния для святых и непросвещенных. Духовно окрепший человек грешность преимущественно видит глубоко в своей немощи, в болезни грехом, оглядываясь на преждесоделанные грехи, как на степень укоренения во зле. Не окрепший мучается от оставлений благодатью, пока не познает своей немощи или болезни, сам или от других. Еще не примирившийся с Богом, или отпадший потом, греховность видит мрачной стеной между собой и Господом, если привлекается благодатью. Если не привлекается, или помрачается страстями - то вообще во мраке ничего не видит, пока не истрезвится.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 28 Май 2011, 15:02:41 »
Делать надо без рассуждения - от сердца, это единственный выход.
тут следующим постом сказано о бессознательном и сознательно делании
Осознанная же часть подразумевает сознательное выполнение нужного.
думаю, что самая препона для гордости состоит в бессознательном самоукорении. Как пишет Лествичник в 23 слове о безумной гордости: http://hesychia.narod.ru/lad_sp_23.htm
Цитата: гордость и тщеславие
Есть только одно, чему мы не имеем силы противиться; будучи сильно тобою биемы, мы и на сие тебе скажем: если будешь искренно укорять се
бя пред Господом, то презришь нас, как паутину.
только требуется причина для такого неосознанного самоукорения - это постоянная память всех прегрешений в тонком молитвенном помысле, от которой душа сама собой укоряет себя. От этого действия ум как-бы переворачивается от возношения к самоуничижению и сразу чувствует живое дыхание свыше. Свет божественный сам неожиданно начинает проблескивать в уме среди множества тонко поминаемых прегрешений - милость Божия

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 28 Май 2011, 16:14:22 »
  это постоянная память всех прегрешений в тонком молитвенном помысле, 
Ух ты...круто как...даже не представляю...могу только догадываться...

А ты пробовал?...КАК это?...что бы все разом...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 28 Май 2011, 17:01:59 »
А ты пробовал?...КАК это?...что бы все разом...
Трудно иметь молитвенное устремление и одновременно углубляться в воспоминание грехов. Поэтому такая память заключается лишь в попытке охватить все разом. Непременно в такой попытке. Что-то конкретезировать в молитве из грехов трудно, поэтому и получается тонкий помысел, который стремится коснуться как можно больше сделанных согрешений (и вообще всего злого в душе) разом. Как-бы идет по одним головам. И получается нечто типа пучины из отголосков этих грехов, от которой дыхает смрадное чувство греховности. Вот потом одновременно с ней и начинает проблескивать малый Луч в уме сам, без собственных мечтаний и усилий, что удивительно, когда душа сама начинает переворачиваться к самозазрению от такого зрелища в уме. Одновременно от действия благодати улетает блуд, уныние срывает как платок и т.п. Даже когда ум помрачен  и не видит светолития, возникает некое радование в душе и страсти стихают. Это говорит о благодатном присещении. Прямо пишу как вижу это дело в себе. Набрел на него в попытках найти причины к Силуановому "держи ум во аде", потому что без причин его туда не спустить, когда мучился с оставлениями от благодати. Спасает, проверено

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 28 Май 2011, 17:47:44 »
Набрел на него в попытках найти причины к Силуановому "держи ум во аде", потому что без причин его туда не спустить, когда мучился с оставлениями от благодати. Спасает, проверено
Побудительные мотивы...катализатор...именно по этому я и спросил...
и...по тому что я в покаянии как свинья в апельсинах :-)...
Спасибо Ваня :-)...здорово что ты нашёл ЭТУ цитату в Лествице...

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 28 Май 2011, 20:04:30 »
Трудно иметь молитвенное устремление и одновременно углубляться в воспоминание грехов. Поэтому такая память заключается лишь в попытке охватить все разом. Непременно в такой попытке. Что-то конкретезировать в молитве из грехов трудно, поэтому и получается тонкий помысел, который стремится коснуться как можно больше сделанных согрешений (и вообще всего злого в душе) разом. Как-бы идет по одним головам. И получается нечто типа пучины из отголосков этих грехов, от которой дыхает смрадное чувство греховности. Вот потом одновременно с ней и начинает проблескивать малый Луч в уме сам, без собственных мечтаний и усилий, что удивительно, когда душа сама начинает переворачиваться к самозазрению от такого зрелища в уме. Одновременно от действия благодати улетает блуд, уныние срывает как платок и т.п. Даже когда ум помрачен  и не видит светолития, возникает некое радование в душе и страсти стихают. Это говорит о благодатном присещении. Прямо пишу как вижу это дело в себе. Набрел на него в попытках найти причины к Силуановому "держи ум во аде", потому что без причин его туда не спустить, когда мучился с оставлениями от благодати. Спасает, проверено
Было у меня несколько раз такое состояние... Тяжкое и одновременно избавительное это состояние ...
Ум мечется как бешенный, отыскивая в памяти грехи и, стремясь охватить их все разом, а сердце молит в это же время их простить ...
Стараешься все вспомнить греховное, во всем покаяться, ничего не забыть ... Темп мысли невероятный ...
Напряжение молитвенное мощное, но благодатное, как тяжкая, но целебная лечебная процедура ...
Впрочем, сравнение слабое это ...
Сам по произволу такого состояния не достигнешь, я думаю это дается человеку во искупление и во спасение, как горькое, но действенное лекарство ...
Потом идет успокоение и все же тревога, а вдруг что то забыл? Но тревога проходит, а крыло благодати касается тебя чуть-чуть, и жить становится легче ...
Вот только вызвать своим произволением такое состояние давно не могу ...
Ощущать наяву и отчетливо всю бездну своей греховности тяжко все-таки, не сладкое это дело, но полезное, спасительное.
У меня, иногда, спусковым механизмом такого покаянного процесса было прослушивание авторских духовных песен ... Или когда молитва была истовой до полного самозабвения...

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 28 Май 2011, 20:35:00 »
Было у меня несколько раз такое состояние... Тяжкое и одновременно избавительное это состояние ...
Спасибо Серёжа :-)...подробно написано...и понятно...
Может и мне когда Бог даст :-)...
Я как бы ищу...или лучше сказать жду...или...ну не знаю...а вдруг...
По этому такие описания полезны...что бы не растеряться...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 28 Май 2011, 21:30:45 »
Не у меня по-другому. Я пытался воспроизвести состоягие совести, будто только что упал в грех. На рассматривании одиночных прошлых грехов не получалось ничего. На обобщенном тонком, едва касающемся памяти, один раз прокатило. Но это было обрывками, полурассеяно, не могу сказать, что было внутренне большое напряжение и порыв. Тяжесть есть, но не такая. Возможно его можно углубить, но у меня особо не получалось. Т.е. все протекает легко по проторенной. Надо стараться, но думаю более о плодах, чем о приеме. Ведь прием сам того благодатного смирения и кротости, как сам Свет, дать не может. Правда молитва у меня хрупкая, и часто соскакивает. Думаю, если этот прием или просто чувство греховности укоренить в душе, то молитва не будет теряться. Точнее вижу это на практике, даже когда ум помрачается. Об этом стоит порадеть.. Только это скорее вопрос времени, а не излишнего усердия.