Единственно во что я верю в церкви,как организации - это в то,что причастие - не профанация..
Всё прочее может быть только обрядом..традицией..
земными попечениями..Может,думаю, Господь и автомобиль освятить,как это сейчас популярно,но только если и батюшка и владелец авто,собираются во имя Божье...
Кажется это Иоанн Кронштадский дал определение,что церковь это люди объеденённые Духом Святым..а Дух дышит где хочет.. поэтому если двое имеют любовь между собой и собрались именно во имя Его,а не зачем то ещё,то они и есть церковь,церковь просто там где ты и ещё хотя бы один человек и вы открыты друг другу и молитесь совместно..как то так..
И молитва такой церкви всегда будет услышана..
та же церковь которую мы видим..закрывает мощи в ящики..запрещает ИМ без благословения...присваивает совершение таинств только тем,кто рукоположен..короче такой себе бюрократ и монополист.. как будто семинарское образование автоматом преображает..
Вся святость церкви держится и держалась на благодати а не на священстве..там где есть благодать в храме там и батюшка обожается постепенно,думаю..
А что собственно мешает нам самим,с парой братьев или сестёр, евхаристию совершать?