Исихазм

Автор Тема: Внутрь-пребывание  (Прочитано 48422 раз)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Внутрь-пребывание
« Ответ #270 : 30 Август 2011, 21:57:18 »
п.с.
Непонятно как можно любить: нато, правительство, полицию...
Поделитесь опытом :-)
Странно...также, как любил Христос поносящих и распинающих Его...альтернативы нет...затем и молитва..... :-)
Спаситель любил и любит конкретных ЛЮДЕЙ, а не ОРГАНИЗАЦИИ …
Он ненавидит грех, но любит грешников …
НАТО, правительство, полиция - в наше время сосредоточение греха… К сожалению …
Любить же грех богопротивно …
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #271 : 30 Август 2011, 22:27:14 »
Вот! Вы даже не знаете, что такое ЖЖ, при этом критикуете точку зрения админа, которую он высказывает относительно ЖЖ Евгения. Откуда такая однобокая толерантность?
Придется защищаться. :-) Я критикую точку зрения не только админа, но и некоторых других форумчан. :-) Алексей, я, повторюсь, сужу по сообщениям человека на этом форуме, и не думаю, что здесь он один, а там другой. Кстати, я уже знаю, что такое ЖЖ. :-)
Христос воскресе, радость моя!

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #272 : 30 Август 2011, 22:34:50 »
Любые организации состоят из конкретных людей...нато, правительство и полиция тоже...абсурдно думать, что речь может идти о любви  к организационной структуре, а не к людям, членствующем в ней...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #273 : 30 Август 2011, 22:39:56 »
К сожалению, обсуждение приняло такой ожидаемый характер, что теперь уже что ни напиши, все будет рассматриваться под углом: "Ты за или против?" Раз уж так, скажу прямо, что Родион и Александр высказали в этой ветке мысли вполне созвучные моим.
По форме это может восприниматься как личные выпады и повлечь упреки в осуждении и пр. Собственно, уже повлекло. Но проблема-то есть. И с этой проблемой сталкиваешься как в других, так и в себе.
И это не проблема скелета в чужом или своем шкафу, это совсем другое.
Почему веет холодом именно там, где должно быть тепло.
Повторюсь, что эту проблему видишь и в других, и в себе.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #274 : 30 Август 2011, 22:40:52 »
Я критикую точку зрения не только админа, но и некоторых других форумчан. :-) Алексей, я, повторюсь, сужу по сообщениям человека на этом форуме, и не думаю, что здесь он один, а там другой. Кстати, я уже знаю, что такое ЖЖ. :-)
А надо ли судить, надо ли критиковать? Или недостаточно просто высказать свое мнение и успокоиться на этом?  :-)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #275 : 30 Август 2011, 22:47:36 »
Любые организации состоят из конкретных людей...нато, правительство и полиция тоже...абсурдно думать, что речь может идти о любви  к организационной структуре, а не к людям, членствующем в ней...
Грех, творимый людьми, любить нельзя.
Люди, состоящие на службе НАТО, увы, творят грех.
Этот грех нельзя любить. Это богопротивно.
А людей ... людей любить всегда можно и нужно, даже тех что служат НАТО.

В ЖЖ ЕВГЕНИЯ я увидел нелюбовь к греху, а не к людям ...
Впрочем, каждый видит свое, и по своему может быть прав.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #276 : 30 Август 2011, 22:59:09 »
п.с.
Непонятно как можно любить: нато, правительство, полицию...
Поделитесь опытом :-)
Странно...также, как любил Христос поносящих и распинающих Его...альтернативы нет...затем и молитва..... :-)
Спаситель любил и любит конкретных ЛЮДЕЙ, а не ОРГАНИЗАЦИИ …
Он ненавидит грех, но любит грешников …
НАТО, правительство, полиция - в наше время сосредоточение греха… К сожалению …
Любить же грех богопротивно …

Жеманство какое-то ;)) Своя армия и свое правительство - хороши? Или страшно произнести? Если страшно, то наверное это не вопрос веры? Да будет вам. Подобные споры никогда не приведут к какой-то истине, они сеют вражду и высокомерие. Колышут и без того болото души. Хотя по ней и можно определить свое состояние - загорелся в таком споре, остановись и начинай свой путь сначала. Ибо впал в пропасть ;)) Где-то так. Не судите ведь сказано. А НАТО/СЕАТО,и т.п. судить можно - подсказывает бес ;))

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #277 : 30 Август 2011, 23:00:09 »
 И извините. Тоже возгорелся... ;) Эх..

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #278 : 30 Август 2011, 23:07:13 »
...я увидел нелюбовь к греху, а не к людям ...

А меня интересует природа нелюбви - и ко греху и не ко греху. Подчеркиваю, что говорю это не применительно к конкретному человеку, эта проблема есть, может быть, почти в каждом.
Эта темная "нелюбовь" может принимать разные и внешне праведные, "православные" обличия: нелюбовь ко стяжательству, к воровству, к взяточничеству, к голубым, к НАТО и пр. Но дело в том, что - обличия. Под ними скрывается нечто, что не преображает других, но разрушает самого своего носителя. Мне такая "нелюбовь" знакома в самом себе, и избавиться от нее невозможно формулами типа: "Не любим НАТО, но любим тех, кто в нем". Вот о чем речь.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #279 : 30 Август 2011, 23:09:51 »
Подобные споры никогда не приведут к какой-то истине, они сеют вражду и высокомерие. Колышут и без того болото души. Хотя по ней и можно определить свое состояние - загорелся в таком споре, остановись и начинай свой путь сначала. Ибо впал в пропасть ;)) Где-то так. Не судите ведь сказано. А НАТО/СЕАТО,и т.п. судить можно - подсказывает бес ;))
Я с Вами согласен. Я выше говорил о том же:
Разрушительно ли для нас наше неравнодушное отношение к мiрскому?
Да, безусловно.
Мiр цепко держит нас в своих объятиях … Увы …

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #280 : 30 Август 2011, 23:13:32 »
 :-) или мы цепко держися за мир...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #281 : 30 Август 2011, 23:16:46 »
+1 Обезличивание это происки лукавые. Ты такой офигительный и любишь человеков, а обезличеное сообщество (целое!) - ненавидишь. Как такое может быть. Может ты таки не любишь этих человеков а играешь слюнявую роль "анахорета"? Трудно проявить ненависть к кому-то лично ибо так нельзя в сообществе, я же - христианин. Но вот весь колхоз имени Ко. - запросто. Ибо они творят беззаконие, не то что наш колхоз.
При завоевании Америки было уничтожено много коренных жителей. Как-то нашел в книгах факт интересный. Знаете почему их так легко уничтожали "продвинутые"? Да, очень просто. Было объявлено, что это не люди - только внешне похожи. Т.е. все честному народу сказали, что индейцы это твари без души (не то что мы "душевные"). И после этого с чистой совестью понеслось "Мы ненавидим индейцев, ибо творят беззаконие..." ;) Такие вот дела..

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #282 : 30 Август 2011, 23:20:21 »
...я увидел нелюбовь к греху, а не к людям ...

А меня интересует природа нелюбви - и ко греху и не ко греху. Подчеркиваю, что говорю это не применительно к конкретному человеку, эта проблема есть, может быть, почти в каждом.
Эта темная "нелюбовь" может принимать разные и внешне праведные, "православные" обличия: нелюбовь ко стяжательству, к воровству, к взяточничеству, к голубым, к НАТО и пр. Но дело в том, что - обличия. Под ними скрывается нечто, что не преображает других, но разрушает самого своего носителя. Мне такая "нелюбовь" знакома в самом себе, и избавиться от нее невозможно формулами типа: "Не любим НАТО, но любим тех, кто в нем". Вот о чем речь.
В нелюбви к греху нет ничего плохого.
Просто мы почти всегда неспособны, в отличие от Спасителя, отделить нелюбовь греха от нелюбви к человеку ...
И мы это чувствуем, что не можем отделить два этих события ...
Вот и бежим этой двойственности как можем
Не любить грех и любить грешника - достичь этого на деле невероятно сложно, почти невозможно ...
Заповедь Господняя о любви - при кажущейся простоте - невероятно сложная штука ...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #283 : 30 Август 2011, 23:26:52 »
А не нужно размышлять - проста, сложна. От этого смятение только. Молись, иди и дадено будет любить тебе (если повезет). Не нужно размышлять, горделиво давая оценки. Есть Кому оценивать.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #284 : 30 Август 2011, 23:30:35 »
В нелюбви к греху нет ничего плохого.
Просто мы почти всегда неспособны, как Спаситель, отделить нелюбовь греха от нелюбви к человеку ...
И мы это чувствуем, что не можем отделить два этих события ...
Вот и бежим этой двойственности как можем
Не любить грех и любить грешника - достичь этого на деле невероятно сложно, почти невозможно ...
Заповедь Господняя о любви - при кажущейся простоте - невероятно сложная штука ...

Нелюбовь ко греху, должно быть, рождается из любви к людям. Если же нет подлинной любви к людям, то можно сколько угодно сильно не любить какой угодно грех. Но эта видимая "нелюбовь" всегда будет скрывать что-то иное: тайное влечение к этому самому греху, собственную зависть и прочее.
И потому "нелюбовь ко греху" чаще оказывается симптомом болезни, чем свидетельством любви к грешнику.