Меня когда-то привели в изумление слова сказанные Серафимом Саровским Мотовилову о его жизни.
— Одно вам скажу и главное, что если бы не Сам Господь и Божия Матерь возвестили мне о вашей жизни, то я бы не поверил, чтоб могла быть такая жизнь на земле. Ибо мне Господь сказал, что у вас в жизни все духовное с светским и все светское с духовным так тесно связано, что ни того от другого, ни этого от того отделить нельзя, и что за всем тем Он Сам изволил назначить вам такую жизнь, и что будущее человечество сим лишь путем пойдет, если захочет спастися, и что на все это есть Его собственная воля, и что поэтому-то лишь Он дозволяет мне открыть вам нечто из жизни вашей, чтобы от трудности пути вашего вы без того не погибли бы вовсе».
Это заглядывая далеко вперед, Серафим предвидел наш душевно-духовный устрой, невозможность отделить себя от светского образа жизни и в тоже самое время покрывать этот образ жизни вуалью духовности.
Нет, тут никого нельзя осуждать. Слишком многообразен процесс одухотворения жизненного пути каждого индивидуума.