Всем привет,
я не успел поучаствовать в теме "Опыт Небытия", потому прошу простить,
что буду цитировать также из нее.
Леонид пишет:
Мой, возможно, примитивный опыт отруба головного мозга демонстрирует тот факт, что если не наработано в результате форсированной молитвенной практики "нечто", способное удерживать связное сознание за пределами более неработающей физиологии тела, то ничего "там" нас не ждёт, ничего невозможно воспринимать, так как более нечем.
Вот незнание самого себя - это во всех описаниях присутсвует. Как у Павла: "НЕ ЗНАЛ, в теле или не в теле" Благодать восхищает так, вне тварного пространства, умопостигаемого и материального, т.к. Дух выше ума и тела, т.е. душа может оставаться там, где была, но личность человека будет восхищена в области славы Божией в беспамятстве
Сразу скажу – ни о каких опытах "видений неизреченных" и нетварного света и речи не веду.
Но скажу о небытии, поскольку он и есть основа того самого
восхищения вне тварного пространства.
По моему личному опыту, о небытии скажу как умею вот что:
- оно неколебимо и абсолютно одинаково всегда и неразрушимо: глубже его демонтаж нас невозможен
- в нем нет наблюдателя вообще. Ничто никем не наблюдается, даже без оценок и суждений. Все что проявляется просто отражается, как зеркалом. Можно говорить здесь о восприятии без воспринимающего.
- все включая "обычного меня" (тело, мысли, эмоции) для небытия предстает чем-то единым, неотделимым, монолитным и слитным, в непрестанном движении и перетекании, из себя в себя же
- время и пространство в небытии кончаются, все схлопывается (или наоборот расширяется в точку здесь и сейчас). Впрочем, никаких понятий в нем тоже нет)))
- при переходе из бытия в небытие есть граница (завеса, таможня). На этой границе отбирается по пути в небытие наблюдатель (воспринимающий, личность, осознание "Я") – ему в небытие не пройти. По возвращении в бытие "Я" снова возвращается.
- для себя различаю т.н. "неполное небытие" и "полное небытие". При "неполном" все же остается раздельность – пространство внутри тела и вне его. Непостижимое внутри "зеркалит", "отражает" непостижимое вовне. Но остается все же это пресловутое различение внешнего и внутреннего пространства.
"Полное небытие" – когда воссоединяются внутренее пространство с внешним, когда и эта завеса приподнимается. ...как описать, когда движется само движение и неподвижна сама неподвижность...здесь умолкаю, потому что неописуемо ничем. Все попытки – мимо.
Вот, это та самая основа небытия, о которой говорили Исаак Сирин, Ареопагит и затем Экхарт. Здесь незнание самого себя, здесь "восхищение" и "беспамятство всего тварного", потому что памятовать некому и не о чем. Все остальное – несказанные видения, нетварный свет и обожение – это для тех, кто очищен или кому дано по благодати...
Таково развоплощенное существование в небытии, когда незнамо что зеркалит без оценок и суждений невесть что. Смерть ли, глубокий сон ли или наркотические вещества / наркоз – небытие едино, разница лишь в том, что после глубокого сна неподготовленному практически невозможно вспомнить о небытии (из-за особенностей развертки-свертки сна или перехода в "отруб" при наркозе – ну, это все отдельная тема).
А при переходе из обычного состояния "бодрствования" вместо отруба идет мягкий переход, о котором где-то потом сохраняется память). Верю, что и в смерти тоже самое будет – для не имеющего прижизненный стойкий опыт небытие смерти станет черным провалом, наподобие отруба под наркозом или глубокого сна. Это произойдет в том случае, если не воскресится наша омертвелая душа.