Исихазм

Автор Тема: Искушение словом  (Прочитано 10816 раз)

Анна-Мария

  • Гость
Искушение словом
« : 16 Июнь 2011, 18:28:20 »
Проникнувшись словами Святых отцов, немного испытав на себе действие Молитвы, уже на начальном этапе выводящем наружу то, что было спрятано, как мне казалось ранее, далеко и надежно, у меня сейчас возникает соблазн и искушение к «проповедованию» в миру. Сначала среди родных, потом знакомых… Т.е., вместо того, чтобы с Божьей помощью постигать глубину собственного падения, я могу заняться призывами к спасению других людей.

Нет, пока в реале я таким не увлекаюсь. Но, кто знает! Ведь на форуме я позволяла себе тешить свое самолюбие, используя сильное оружие – слово. И осознала это не без помощи вас, дорогих форумчан и,  в частности, Леонида. За это и благодарна форуму, помогающему осознавать такие вещи!

Но я подумала, что же так зацепило меня в страстных словах Леонида о тщетности жизни вне Молитвы и необходимости достижения Царствия Божия уже при этой жизни. Ведь слова то правильные!

У меня, как и у большинства людей, есть и близкие и семья… И очень часто близкие не разделяют увлеченность подобными вещами. Но оставить их даже ради собственного спасения я никогда не смогу, да и не имею права, даже если буду гореть за это в огне ада. На некоторое время меня  ввели эти слова Леонида в смущение, лишая надежду на спасение моих близких и мое собственное. Потом, правда, я попыталась вести с ним полемику на эту тему, но потерпела справедливое поражение, так как вмешала в разговор существенную часть своей искаженной грехом природы, опустившись до иронии и сарказма. За что прошу прощения у Леонида!

Но эти его слова меня, по-прежнему, беспокоят:

Цитировать
Все надежды на любую форму посмертного существования нужно оставить совсем как безплодные, и уяснить себе, что любая молитва, которая не направлена на интенсивное достижения Царства Божия ещё при жизни, т.е. немедленно, здесь и сейчас, тоже есть тщета и пустая трата сил и времени [иногда отнятого от близких и семьи], и необходимо найти себе более достойное занятие, не связанное с "пудрением мозгов" ни себе, ни людям

И я поняла, что меня беспокоит! Общаясь с кем-то, в инете или в реале, всегда ощущаю ту энергию, которая меня беспокоит в другом, как свою собственную. Т.е., увидев в словах другого гордыню, я понимаю, что это моя собственная гордыня, требующая осознания и покаяния. Конечно, гордыня – это общее выражение искажения моего сознания. А если конкретнее, то в данном случае - это желание кому-то что-то подсказать, поддержать словом или развенчать чужое(?) заблуждение…А по сути, развенчать свои же невысказанные вслух мысли, которые присутствуют во мне в виде энергии.

Например, заблуждение о том, что страстный призыв других людей к духовной борьбе возможен без нарушения принципа свободной воли человека.

В таком призыве присутствует нарушение этого обязательного условия для спасения души. Т.к. часть внимания читающего или слушающего обращается на этот призыв, отвлекая тем самым от внимания к Зову Бога в сердце, как истинному стимулу к покаянию и спасению.

Хотелось бы услышать непредвзятые мнения участников форума, не касаясь непосредственно той полемики, о которой я указала выше. Мне важно знать ваше мнение, потому что не мыслю жизни без умного делания, но в какой бы изоляции от общества человек не находился, искушения его найдут везде.

Как вам удается чувствовать ту золотую середину между своими желаниями наставить кого-либо на путь Истины и той Силой Духа, которая неизбежно пребывает в недрах сердца любого человека, незаметно приводя его жизнь к спасению в виде Зова Души? Как вы это понимаете, чувствуете и применяете в реальной жизни с реальными людьми, своими близкими, друзьями, знакомыми?

p.s.: Простите за временное нарушение обета молчания. Мне просто не с кем обсудить этот сложный вопрос. А за время, проведенное на форуме, вы стали для меня родными, и ваше мнение – ценным. Спасибо всем, кто ответит!

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #1 : 16 Июнь 2011, 18:42:22 »
уже на начальном этапе выводящем наружу то, что было спрятано, как мне казалось ранее, далеко и надежно, у меня сейчас возникает соблазн и искушение к «проповедованию» в миру. Сначала среди родных, потом знакомых…
Этот "миссионерский" соблазн присущ скорее новоначальному возрасту, а при действии молитвы наоборот, хочется уйти подальше от всех. Во первых потому, что почувствовал пользу тишины, во вторых потому, что увидел многие свои страсти, и понял - Бог спасает нас и всех вокруг, а мы наоборот, мешаем это делать. Поэтому принцип "вопрошающему ответь", но коротко, без настойчивости, со внутренней молитвой о этом человеке  - будет самым лучшим для молящегося человека.
И главное - наша жизнь, наше поведение, наше отношение к ближним, это самая лучшая проповедь. Но или Христа или сатаны, в зависимости от нашего внутренне-внешнего.
"Стяжи Дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя". прп. Серафим Саровский.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #2 : 16 Июнь 2011, 19:31:11 »
Анна-Мария, а что собственно Вы собираетесь проповедывать? покаяние? или что то иное? если покаяние, то Вы сами то этот дар уже стяжевали? а если нет, то каким образом других учить намерены?  :-)
Кстати, проповедь в реале живым людям - это страшно тяжелое дело и для него надо иметь и дар Божий и Его особое благословение...теоретических знаний тут мало...надо любить тех, кому проповедуешь...Христовой любовью...буквально класть свою душу...и быть готовым в ответ получить оскорбления...и  нарваться на такие искушения, что и самому бы от Бога не отпасть...а искушений и без проповеди у практиканта не мало...  8-)
Помнится, архм. Порфирий Кавсокаливит говорил своим чадам, что есть только один способ спасти своих близких - самому стать святым и терпеливо покрывать любовью все их грехи...  :-)
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 19:46:57 от Gabriel »

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #3 : 16 Июнь 2011, 20:14:33 »
Ради всех святых, Анна-Мария, забудьте и думать об этом. Никаких проповедований! Оставьте это. Да и по великому счету это дело мужей духоносных. Если Вы хотите в семье мира, делами своими подавайте пример.
Извините. Но Вы еще не в том духовном возрасте чтобы СЛОВОМ смогли донести духовную глубину  до сердец человеческих так, чтобы сердце откликнулось на живой призыв духом возжелав перемен.
Проповедь- Это дар Божий и не всем он дается. Не самовольничайте чтобы не нажить бед. Умоляю Вас. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #4 : 16 Июнь 2011, 20:19:32 »
Цитата: iunija
Проповедь- Это дар Божий и не всем он дается.

Проповедь разная бывает.

У нас на катехизацию пришла одна девушка. Она работала вместе с одной нашей оглашаемой, общалась с ней (вовсе не на божественные темы). В один момент сказала - я не знаю, куда ты там ходишь, но возьми и меня туда, вижу в тебе перемену.

 

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #5 : 16 Июнь 2011, 20:23:54 »
Очень рад за Вас, Анна-Мария, что вы не окуклились, а продолжаете общение на форуме.
У меня, как и у большинства людей, есть и близкие и семья… И очень часто близкие не разделяют увлеченность подобными вещами. Но оставить их даже ради собственного спасения я никогда не смогу, да и не имею права, даже если буду гореть за это в огне ада. На некоторое время меня  ввели эти слова Леонида в смущение, лишая надежду на спасение моих близких и мое собственное
Смотрите, что со всеми нами происходит в самом общем случае.
Мы все живём с, колом неотшибаемым, суррогатом Любви. Мы всей системой нашей жизни приучены к тому, что Любовь должна быть направлена на кого-либо - мужа, жену, детей, родителей, друзей. При этом нам всего лишь грезится, что мы любим, а на самом деле мы имитируем Любовь, и эту имитацию лучше было бы называть её реальными именами: зависть, ревность, желание обладать, желание руководить, желание научить "как надо", патриотизм ["любовь" к родине], страх [за детей], страх [одиночества], страх [потерять сексуального партнёра] и проч.

Все эти чувства не выдерживают испытания временем и рутиной повседневной жизни. Наступает серо-буро-малиновое марево, в котором нет ни счастья, ни, тем более, Любви.

Как можно на фоне этой серятины реально безпокоиться о спасении детей и близких от вечной погибели? Зачем обманывать себя?

Надо же для самого начала обрести Любовь [Ту самую, Настоящую!] в себе. Она, если поселится постоянно, то, не говоря уж о том, что многие проблемы сами собой отваляться, можно будет с Её помощью видеть как помочь другим и способствовать их спасению.   

Например, заблуждение о том, что страстный призыв других людей к духовной борьбе возможен без нарушения принципа свободной воли человека.
Призывая Вас к суровой и безпощадной борьбе с дебелой самой собой за пробуждение к Истинной Жизни и Любви, я не в состоянии, ну никак, нарушить Вашу свободу воли. Вы всегда можете меня "послать". И я - пойду... :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #6 : 16 Июнь 2011, 20:45:00 »
Цитата: iunija
Проповедь- Это дар Божий и не всем он дается.

Проповедь разная бывает.

У нас на катехизацию пришла одна девушка. Она работала вместе с одной нашей оглашаемой, общалась с ней (вовсе не на божественные темы). В один момент сказала - я не знаю, куда ты там ходишь, но возьми и меня туда, вижу в тебе перемену.

 

Вообще-то речь шла о проповеди СЛОВОМ.  А тут, видя дела праведные и благую перемену в человеке ,сердце девушки откликнулось именно на это( я вижу в тебе благую перемену ). Поэтому-то я Анне-Марии и сказала чтобы делами своими подавала пример близким, потому как и на это откликается сердце человека, особенно детей. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #7 : 16 Июнь 2011, 21:07:43 »
Поэтому-то я Анне-Марии и сказала чтобы делами своими подавала пример близким, потому как и на это откликается сердце человека, особенно детей. :-)
Хорошо бы для начала [перед тем, как начать делать примерные дела] сесть и спросить своё сердце будет ли реальная польза от примера, или, может, лучше будет вообще воздержаться от делания, поскольку "благими намерениями..." - и т.д.
А?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #8 : 16 Июнь 2011, 21:12:06 »
Леонид, исполнять заповеди Божие- вот и весь пример. И он, согласись, не плох, как  для себя и, как пример  для близких.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Анна-Мария

  • Гость
Re: Искушение словом
« Ответ #9 : 17 Июнь 2011, 10:57:02 »
Этот "миссионерский" соблазн присущ скорее новоначальному возрасту, а при действии молитвы наоборот, хочется уйти подальше от всех. Во первых потому, что почувствовал пользу тишины, во вторых потому, что увидел многие свои страсти, и понял - Бог спасает нас и всех вокруг, а мы наоборот, мешаем это делать. 

Спасибо, Владимир!

Но у меня есть проблема! Мне совсем не хочется «уйти подальше от всех», когда речь заходит о близких. Может быть, есть такой способ, чтобы быть всецело преданным умом и сердцем Богу, тем не менее, жить для близких и с близкими ради Него? Или это в принципе неразрешимое противоречие: мир и подвижник? Если я пойму, что мешаю спасению других, то, конечно же, я уйду, но эта причина не сделает ни меня, ни их счастливыми…


И главное - наша жизнь, наше поведение, наше отношение к ближним, это самая лучшая проповедь. Но или Христа или сатаны, в зависимости от нашего внутренне-внешнего.

Но как узнать, что во мне внутренне-внешнее? Зная, что я далеко не чиста, могу даже и не словом, а и поведением и отношением проповедовать людям зло, так получается? Опять противоречие! Если уйду – то зло, и останусь – тоже зло… Что же мне делать?

"Стяжи Дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя". прп. Серафим Саровский.

Да, наверное… Но у меня возник вопрос, ценно ли личное спасение только вне социума? Почему многие святые, достигнув обожения, возвращались в мир, чтобы помочь и советом и молитвой простым людям, служа им во Имя Христа, если достаточно для спасения других стяжать Дух мирен?

Анна-Мария

  • Гость
Re: Искушение словом
« Ответ #10 : 17 Июнь 2011, 11:01:46 »
Анна-Мария, а что собственно Вы собираетесь проповедывать? покаяние? или что то иное? если покаяние, то Вы сами то этот дар уже стяжевали? а если нет, то каким образом других учить намерены?  :-)

Нет-нет, не собираюсь, конечно же! Я и само слово «проповедь» взяла в кавычки, если Вы обратили на это внимание. И учить не намерена… Вот только пребываю сейчас на распутье… Надеялась, что Вы из своего жизненного опыта что-нибудь расскажете! Проблема вот в чем: я не могу смириться с мыслью, что мои родные погибнут для вечности, а я, своими знаниями и подвигами вдруг да чего-то да стяжаю и попаду туда во всей своей славе и блеске, но… ОДНА, без них. Меня эта мысль немного удручает, если не сказать, что приводит в отчаяние! Мне не надо такое спасение!

Сказать своим близким, хотя бы намекнуть им о том, что я знаю, как важно это делание, я боюсь, потому что они и в Бога то с трудом верят… а тут такое! Может быть, продолжать молиться как ни в чем не бывало, отдаляясь от них уже и в этой жизни и, возможно, что в вечной, только лишь по той причине, что у меня есть надежда на то, что если я сама стану святой, то и их этим самым спасу? Но не самонадеянно ли это выглядит?

Да и чем я лучше других? Только тем, что знаю что-то такое, чего не знают они – секрет спасения? Это знание легко вводит человека в прелесть, тогда как простая добродетельная жизнь может оказаться на поверку намного гармоничнее моей!


Помнится, архм. Порфирий Кавсокаливит говорил своим чадам, что есть только один способ спасти своих близких - самому стать святым и терпеливо покрывать любовью все их грехи...  :-)

Мне интересно знать, как Вы решаете эту проблему для себя лично? Говорите ли с родными о Боге или просто любите их и заботитесь о них, веря, что встретитесь с ними в вечности? Или же боитесь по нечистоте своей что-либо сказать им, так как сами еще не святая и по этой же причине боитесь любить их от всего сердца, так как сердце еще не до конца очищено у Вас? Ответьте, если можете, честно!

 Спасибо Вам за ответы!

Анна-Мария

  • Гость
Re: Искушение словом
« Ответ #11 : 17 Июнь 2011, 11:08:20 »
Ради всех святых, Анна-Мария, забудьте и думать об этом. Никаких проповедований! Оставьте это. Да и по великому счету это дело мужей духоносных. Если Вы хотите в семье мира, делами своими подавайте пример.

Проповедь- Это дар Божий и не всем он дается. Не самовольничайте чтобы не нажить бед. Умоляю Вас. :-)

Иуния! Вы когда-нибудь говорили маленькому ребенку: Не трогай! Горячее! Еще не дорос сам кашу варить! Говорили? Читали по его глазам, что в них написано? Правильно! В них был вопрос! Кого слушать: маму или себя! Ведь только ОПЫТНО узнав, что есть горячее, ребенок будет Вас по-настоящему понимать.

Но, конечно же, спасибо Вам за совет! Я прислушаюсь к нему, тем-более, что уже не на словах знаю, что такое «горячее»! :-)


Но Вы еще не в том духовном возрасте чтобы СЛОВОМ смогли донести духовную глубину  до сердец человеческих так, чтобы сердце откликнулось на живой призыв духом возжелав перемен.

А как Вы в реальной жизни поступаете, если знаете, что невозможно спасение Ваших близких без их подвига Молитвы? Если Вы видите и знаете, что они погибнут для Вечности, Вы станете молчать и ничего им не скажете и будете надеяться только на свой пример? И что в таком случае говорит Вам Ваше сердце? Мое сердце просто сжимается от боли!

Вы смотрели фильм «Куда приводят мечты»? Там герой, после смерти оказавшийся в Раю, зная, что его жена попала в Ад, отправился туда для ее спасения! Отправился туда, не задумываясь о своем личном спасении…

А мы… Мы готовы бороться только лишь за себя? А как же наши родные?! Мне в таком случае не нужно личное спасение!!!

Поэтому-то я Анне-Марии и сказала чтобы делами своими подавала пример близким, потому как и на это откликается сердце человека, особенно детей. :-)

Посмотрите, что пишет на это Владимир Б.: «И главное - наша жизнь, наше поведение, наше отношение к ближним, это самая лучшая проповедь. Но или Христа или сатаны, в зависимости от нашего внутренне-внешнего»

 И его мнение, насколько я знаю, не единичное… Оно выражается в мысли о том, что пока человек не достиг святости и чистоты, ему нельзя никому ничего говорить, ему нельзя никого любить, так как к этому чувству примешивается внутренняя грязь и эгоизм… и идет целый список таких «нельзя»! Вот и Леонид в том же духе ответил: «Хорошо бы для начала [перед тем, как начать делать примерные дела] сесть и спросить своё сердце будет ли реальная польза от примера, или, может, лучше будет вообще воздержаться от делания, поскольку "благими намерениями..." - и т.д.

 А Вы как думаете? А как думают другие участники форума? Или об этом как то не принято думать? Иногда даже кажется, что исихасты – это чистые отшельники, не имеющие ни родных, ни друзей… Или же есть здесь кто-нибудь, кто нащупал эту гармонию в общении между Богом и людьми? Отзовитесь, пожалуйста!

Анна-Мария

  • Гость
Re: Искушение словом
« Ответ #12 : 17 Июнь 2011, 11:10:36 »
Проповедь разная бывает.

Спасибо, Елена! Буду рада, если Вы еще напишете здесь какие-нибудь свои мысли! Интересно услышать Ваше мнение также!

Анна-Мария

  • Гость
Re: Искушение словом
« Ответ #13 : 17 Июнь 2011, 11:21:24 »
Надо же для самого начала обрести Любовь [Ту самую, Настоящую!] в себе. Она, если поселится постоянно, то, не говоря уж о том, что многие проблемы сами собой отваляться, можно будет с Её помощью видеть как помочь другим и способствовать их спасению.   

Спасибо, Леонид, что ответили! У меня к Вам тоже есть несколько вопросов. Чем заниматься, пока еще не обретена Та, самая Настоящая Любовь? Уходить от проблем? Как Вы думаете, для чего человеку даются проблемы?

И спасет ли Чистая Настоящая Любовь наших родных или нет? Они ведь тоже ничего не сделали для стяжания Благодати… Просто живут, учатся, работают, растят детей, ухаживают за стариками, болеют, выздоравливают, грустят и радуются и любят… любят как умеют! Но мы можем чувствовать через этот как Вы пишете «суррогат» любви, наполненный ревностью, болью и страхами Ту, Настоящую Божью Любовь, проявленную к нам через самых дорогих и близких людей! Или Вы не чувствуете этого, Леонид?! Мне кажется, для этого не надо быть святым, чтобы почувствовать эту Любовь во всем творении Бога!

У меня вообще есть предчувствие, что мое личное спасение зависит напрямую от этой Любви, любви моих близких, через которую Бог и спасает людей.

Кстати, о близких и о католиках…  Мне рассказывали, что в одной католической семье вместо картины висит схематическое изображение генеалогического древа рода хозяина дома.  Это древо насчитывает 18 поколений. Я даже не представляю, до какого это века…

А сколько поколений своих родных знаем мы? Многие ли могут похвастаться своим родословием более чем 4-колена? Не многие. Увы… А ведь в памяти предков и рода также находится ключ к спасению… Только мы не всегда об этом знаем и помним…

Призывая Вас к суровой и безпощадной борьбе с дебелой самой собой за пробуждение к Истинной Жизни и Любви, я не в состоянии, ну никак, нарушить Вашу свободу воли. Вы всегда можете меня "послать". И я - пойду... :-D

Когда-то давно один знакомый парень занимался распространением препарата под названием «Гербалайф». Он говорил, что, имея целый букет заболеваний (шло перечисление самых ужасных болезней века), принимая "Гербалайф", он смог совершенно исцелиться!

И Вы знаете, не все его таки посылали :-).
Не все, но многие…

А мне совсем даже не хочется, чтобы меня посылали мои ближние… Мне некуда идти! Я уже пришла…в эту жизнь...

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Искушение словом
« Ответ #14 : 17 Июнь 2011, 11:26:08 »
Сказать своим близким, хотя бы намекнуть им о том, что я знаю, как важно это делание, я боюсь, потому что они и в Бога то с трудом верят… а тут такое! Может быть, продолжать молиться как ни в чем не бывало, отдаляясь от них уже и в этой жизни ...
Да и чем я лучше других? Только тем, что знаю что-то такое, чего не знают они – секрет спасения? Это знание легко вводит человека в прелесть, тогда как простая добродетельная жизнь может оказаться на поверку намного гармоничнее моей!

Мне интересно знать, как Вы решаете эту проблему для себя лично? ...Ответьте, если можете, честно!
Если позволите, попозднее отвечу Вам поподробнее о своем "опыте"  в личку...чтобы форум не загромождать...  :-)
Да разве может молитва  отдалить нас от близких, если молясь, мы объединяем себя не только с ними, но и со всеми людьми, с которыми  составляем суть единое и неделимое целое?  :-)
Леонид недавно писал, что он встречал в своей жизни немало Божьих одуванчиков - людей, даже не крещенных, но проживших жизнь с Господом и по его нравственным заповедям, не зная о них...готова подписаться под его словами...можно  молясь долгие годы так и не прийти в меру этих людей, сохранивших чистоту своих сердец даже без молитвенного делания.... :-)