Духовник - очень нужен. Но это все не игра в "смирение", "послушание" и прочий "монастырь в миру".
.......
.......что ответы и советы духовника не работают.....
.......садомазохистским отношениям между духовником и его чадом.
...... новый уровень, когда духовник уже не воспринимается как оракул.....
ответы духовника не работают...ЭТО как..а как понять что работает а что нет...ведь тут то опять кто кроме меня даст ответ на то: работает или не работает? как то непонятно.
садома...зо.... ну вот те отношение с духовником ..... наверное этого в принципе не может быть таких отношений...
духовник как оракул...........??
Простите..наверное мы друг друга не понимаем. точнее я наверное не правильно спрашиваю.
ВОТ что иметься ввиду:
есть мнение что духовник не нужен
так вот вопрос:
можно ли самому себе "так себе" спасаться? или же нужен руководитель (духовник). под ним разумеется опытный, если хотите авторитетный человек. в словах коего нет сомнения, да может быть что нибудь не понятно, но доверие ему все перечеркивает.
имеется ввиду тот опыт о котором пишут большинство св.отцов, которые сами пребывали под руководством у духовников старцев. Когда через духовное преемство передавался духовный опыт.
имеется ввиду и Афонский опыт где все в послушании у своего духовного старца (и выражение нравится он мне или нет, подходит или нет, работает или нет, там не приемлемо), где полное отречение своей воли.
Ну вот примерно так.
не знаю понятно я напечатал ...иль нет....?