дак вы же вроде сказали, что старец уехал на Афон.. как он щас оценивает ваше преуспеяние? Практика постоянного надзора за монахами в монастырях показывает, что учитель молитвы, какой бы прозорливый не был, должен быть в постоянном контакте с окормляемым, иначе это лишь слабое подобие послушания...и тогда опять же надо идти самому..
кстати вопрос о том научились ли вы хранить благодать новокрещенного не из простого любопытства задан был..
Старец уехал, но он посоветовал к кому можно обращаться. И опыт Ихний ни чуть не меньше Его.
Да конечно, чадо должно быть в постоянном контакте с духовником... Такого постоянного контакта у меня к сожалению нет, так как и отцы к коим благословил старец находятся от меня не близко. Но тот опыт получаемые при встрече и беседе с ними (а это примерно 2-ва раза в месяц) не заменим ничем. И я не представляю, точнее это даже невозможно, такое разрешение вопросов, такой опыт по переписке на форуме.
Что касается: того научился ли я хранить благодать ново крещенного?
У каждого человека происходит падение, отчаяние, трудности, потеря благодати,... но задача каждого- каждый раз подниматься и идти дальше, что бы не происходило... Это трудно... Трудно в двойне - если не сказать что чрезмерно трудно, когда мы теряем то малое ощущение благодати, хотя мы до конца и не знаем, что такое благодать, но то что нас иногда переполняет, когда нам хорошо, когда все вокруг кажется прекрасным, любовь ко всем льется из груди, и Величие Божьего творения - Природы нам кажется понятным неописуемо прекрасным, когда молитва принимает образ от непрерывной, которую по началу трудно остановить (в тот момент она кажется воздухом) до самостоятельной и наконец к просто тишине и умиротворении.. Трудно описать это... даже не возможно, Вы уж простите за мою картавость.
Но вот когда это малое мы теряем, и упускаем по своей какой то ошибке... иногда происходит некое расслабление, вроде как бы нами контролируемое, а на самом деле происходит падение и потеря того ощущения. Наступает некая "дебелость" ...пустота...если и ее не воспринять как опасную угрозу...то она как болото засосет. А уж там очень трудно. Там в том болоте, память о том прекрасном состоянии того ощущения еще хранится как маленький огонек, И чем быстрее мы начнем его раздувать тем проще нам будет подняться.
Это (простите, мною не опытно написанное), наверное происходит с каждым и конечно же со мной тоже и не единожды...