да тут есть люди которые постоянно видят нетварной свет, которых боятся бесноватые и прозорливые тоже тут бывают. монашествующие.
а что вы понимаете под "обрести молитву"? вы благодать крещения научились хранить за все время в церкви или она запорота напрочь?
как я понимаю, в умном делании вы недалеко ушли... почему тогда такая уверенность в старце, что он может все разрешить?
спасибо за ответ, но я о другом спрашивал: насколько "старец" разбирает положение и как легко к нему обратиться? это две очень важные вещи. если разбор полетов мимоходный, хотя бы и казался глубоким, я вам от лица духовников монастырских могу сказать, что впереди разочарование. когда эйфория и ослепление пройдут и встретятся трудные проблемы
Насколько я ушел в умном делании, думаю что об этом не мне судить, об этом знает мой старец, скажу лишь, что она у меня с 2000 года. Что я приобрел, что я чувствую, когда ее творю, что переживаю, о том я открываюсь старцу.
"разбор полетов " не мимоходный, возможно мы не понимаем друг друга (так как я неоднократно писал о том что по средством печатания очень трудно передать мысль), но все же.
беседы со старцем глубокие, совсем не поспешные, а длятся столько, пока не будет разрешения, пока у меня не развеяться сомнения, помыслы, это как бы дискуссия. Я задаю вопрос, получаю ответ, мне, что то непонятно я переспрашиваю, уточняю, говорю почему так а не иначе. И простота и несложность ответов все разрешает, после чего не остается и малейшей доли тревоги или сомнения, неудовлетворительности. И когда уже не остается не отвеченных вопросов и все разрешено, хочется просто помолчать и побыть рядом с ним. Но старец ( по крайней мере мне, другим не знаю), говорит :"Ну, Бог в Помощь, Храни тебя Бог"..после чего я понимаю, что нужно уходить.