С чего Вы решили, что находитесь рядом со старцем? Кто даёт такое звание - "старец"?
Старец у которого я окормяюсь..... (несколько раз писал а потом стирал....
Вот даже не знаю, что написать...
У меня в его советах и благословениях, не возникает ни малейшего сомнения. И не только у меня у остальных, которых я знаю, которые окормляются у него. Очень многие из Украины и России знают его. Он некоторое время был в одном из монастырей Украины, потом России, а теперь он на св.г.Афон.
Если сказать, что у меня есть духовник это не так. Ведь общение и открытие помыслов чада его духовному отцу должно быть более частым, при каждой на то потребности.
Но меня Господь сподобил с 1999 по 2003 окормлятся у него пока он не уехал. Сейчас когда бываю на св. Горе Афон тоже стремлюсь к нему за советами.
Этот же старец посоветовал к кому можно обращаться на Украине (так как я из Украины).
Но если бы я жил вблизи от него или, же от тех к кому он благословил обращаться, то несомненно я бы просился в духовные чада. А так при необходимости, на несколько дней я еду в те места.
В остальное время, при неимении возможности получить ответ на волнующие вопросы, я их откладываю до общения. Много возникающих вопросов отпадают после проведения некой параллели с уже получившими ответами.
Старец- это тот глядя на которого уже все вопросы разрешаются. Его ответы настолько просты и понятны, что потом иногда кажется, что это проще простого. Старец видит мои немощи, он как лечащий врач, ведет меня, знает когда что нужно. Он видит подход к каждому, и казалось бы на один и тот же вопрос, разным людям может дать совсем разные советы. Старец видит чем больна душа, и с помощью Благодати Божией знает кому в какое время, и что посоветовать, что бы не оттолкнуть, не нагрузить, а тонко осторожно укрепить, и разрешить все недоумение.
Старец это тот от общения с которым хочется "летать", от которого выходишь с переполненным чувством сил и радости, становишься трезвым, видишь все "открытыми глазами".
И когда видишь его духовных чад, их духовный рост, преуспеяние в молитве, отсечение тех или иных страстей, - понимаешь да это действительно опытный муж. И ведь именно по духовным чадам и я когда то узнал Его, а теперь видя где они и кто они я понимаю, нет даже не понимаю я знаю без сомнения что это Старец.