Но принесло ли это плод? если плоды?
что нам дало упражнение в приобретенной на форуме Иисусовой молитве?
что нам дал, догматическо - филосовский опыт приобретенный на форуме?
Избавился ли я от страсти курения? Выпивки? Научился ли я всех любить и всем прощать? Избавляюсь ли я понемногу от гордости?
Начинаю ли избавляться понемногу от своих грехов? Преодолеваю ли я свои страсти, становиться ли их меньше? Помогает ли мне в этом форумский опыт? Иду ли я вперед понемногу оставляя все ненужное (кино, музыка, дискотеки, бары, рестораны)? Иссушаю ли я свои чувства, зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, что бы их ничем не удовлетворять?
Сложно как то самого себя оценивать...ну хорошо, то что лежит на поверхности...
За вермя моего пребывания на форуме...я избавился от хронического алкоголизма...запои были по 3-4 дня 2-3 раза в месяц...не пью ни капли 2,5 года...а до этого несколько лет запои были раз в год...
Стал ограничивать блуд...в последнее время воздержание длится примерно по месяцу...а главное я вижу как появился прогресс, т.е. возможность борьбы с блудом на уровне помыслов...
Стал соблюдать всегдашний пост...который видимо вошёл уже в привычку...
Гнев...раньше были вспышки по нескольку раз в день...теперь ТАКИХ вспышек не бывает...а те которые считаю гневом случаются примерно раз в несколько месяцев...
Окружающие в один голос не зависимо друг от друга утверждают--ты сильно изменился...
Увеселения--я перестал играть в компьютерные игры...перестал смотреть телевизор(только случайно, я ведь живу с семьёй)...кино смотрю иногда...но всё реже...
Молиться стал больше по времени раза в полтора два а то и три...
Да что говорить...вся жизнь стала связана с Богом и молитвой...и стала подчиняться им...зависеть от них...
Изменилось ВСЁ жизненные ценности, мировосприятие...отношение к людям и миру...
И...я обрёл Любовь к людям...
Однако Георгий...вы неправильно поставили вопрос...все изменения во мне произошли благодаря Богу...а форум только помогает мне двигаться...не сбиться с пути...или найти то что я ищу...форум поддерживает когда мне плохо и укрепляет...подаёт новые идеи...идеи направлений поиска...даёт знания в святоотеческом наследии в понимании Писания и богословской мысли...утешает...радует...разжигает ревность...устраняет заблуждения...просвещает...и воспитывает...
Ну вы спросили прямо...я ответил как смог...
Теперь ваша очередь...покажите примером из вашей жизни духовность старца...хотя бы одного из вами перечисленных...если старец духовен, то таких примеров должно быть много...а если нет...то возможно вам и сказать то нечего будет...кроме догадок и эмоций...
ЗЫ: совсем забыл...курить так и не бросил...и непонятно почему...