да,...есть еще старцы, и их руководство не заменимо. Форум для Вас станет сухим времяпрепровождением, мысли Ваши будут не здесь. Вы явно и точно будете видеть, кто и что Вам приносит духовную пользу.
Позвольте я расскажу Вам немного о форуме… Что он для меня сейчас значит… Я не противопоставляю общение на форуме необходимости иметь духовника. Жизнь намного богаче любых противопоставлений.
К духовнику мы идем с вопросами… Мы не идем слушать лекцию на ту тему, которую подготовил для нас старец, хотя и она была бы для нас полезна. И мы не идем спрашивать о том, как он живет и как нам кажется, живет не так как надо. Это он говорит с нами о том, что интересует, прежде всего, НАС, а не его. Мы вопрошаем, нас благословляют.
Человек, которого переполняет Свет, не может не отдавать себя другим. Это носит название – служения. Это уровень духовника, старца, учителя.
Форум – это пространство, где происходит обмен энергиями. Не всегда чистыми, не всегда с благословениями... Но не заметить подобное служение многих форумчан невозможно. Ведь служение, на мой взгляд - это возможность оказывать духовную помощь людям, где бы ты в данный момент не находился: в семье ли, на работе ли, в монастыре или на форуме...
И если начинаешь читать форум, то невольно становишься потребителем чьей-то энергии и просто читать уже становится невыносимо. Появляется потребность не только получать, но и отдавать что-то свое. Пусть не такое гармоничное и светлое, как у других. Но и в этой отдаче, поверьте, присутствует любовь и благодарность к Богу и к тем людям, с которыми можешь делиться своими мыслями и чей опыт помогает осознавать и распознавать какие-то неведомые ранее и сложные вещи в себе.