заранее извините за невтемную реплику
выражение "работать над собой" наверное не совсем удачное, раз вызвало столько кривотолков, но я не могу найти альтернативы.
я пытался пояснить, что имел в виду, и кто вник в простой смысл сказанного, тот понял.
тем, кто наверняка искренне хотел мне дать важные поучения, скажу спасибо, и приведу в ответ такие цитаты из труда "Душеполезные поучения" Аввы Дорофея чтоб максимально прояснить вложенный смысл в употреблённое мной выражение "работать над собой":
"Ибо когда человек будет подвизаться с усилием против греха и начнёт бороться и противу страстных помышлений, возникающих в душе, то он смиряется, сокрушается, подвизается и, очищаясь мало-помалу скорбями подвигов, приходит в свое естественное состояние."
"Итак, будем внимать себе, братия, и трудиться со тщанием, пока ещё имеем время."
"Так и душа, когда перестанет исполнять грехи на самом деле и перейдёт мысленное море, сперва должна потрудиться в подвигах и многих скорбях, и так через скорби войти в святой покой: ибо многими скорбьми подобает нам внити во царствие Божие"
надеюсь достаточно, дабы не вызывать дальнейшего невтемного обсуждения