я не представляю возможным (для себя),... скажем научиться Иисусовой молитве, "вестись"- так сказать, определять себе, без ошибок, что мне по силу, с чего начать, что бы не возвращаться назад - взяв не посильный труд, определять для себя молитвенное правило, увидеть в себе то что мне помогал увидеть духовник.
А если бы у вас не было духовника... Представьте - вы настроены на получение духовного руководства, ищете, а старца нет...
Вы бы стали творить Иисусову молитву?
Я о том, что иногда стоит вспомнить про:"сытый голодного не разумеет"...
Для меня очень серьезным водоразделом наших позиций стало обсуждение вопроса о получении совета, который принять не можешь, который, на твой взгляд, вредный, от которого беда не только тебе, а и другим, или совет, который расходится с твоим вИдением Божьей правды.
Моя позиция - исполнять все, что касается меня лично (пусть нелепое и бессмысленное), а если видишь возможность порушения правды, или возможность вреда для других людей - тогда молиться Богу о вразумлении,
Вы же изначально настроены исполнять
любое повеление старца.
И вот интересно понять: что чего есть следствие.
Наши позиции - это следствие наших разных жизненных обстоятельств (отсутствия/наличия духовника).
Или наоборот, разница исходного настроя послушания привела к состоянию окормления/безотцовщины.