Елена, помните, в теме то ли о 4 нюансах церкви, то ли о широко закрытых глазах, Александр сказал о вашей проблеме. Не буду искать формулировку точно, не суть. Но вы просили показывать вам то, что ускользает от вашего взгляда, чтобы полнее видеть картину мира
О как сказал, аж сам удивился.
Вот вам несколько примеров. Вы спрашиваете, что такое враги.
1. Я упомянул гонимого батюшку не просто так. Он враг начальству, потому что проповедует дух учения Иисусова, а начальство - враг батюшке, потому что ставит палки в колёса проповеди Иисусовой.
Пока ситуация такова, а она не меняется несколько лет, и вряд ли резко изменится, они будут именно врагами. Не по отношению друг ко другу, а по факту.
Но вы прошли мимо этого замечания, не заставляя ум подумать, наоборот.
2. Ум выдал сразу ответное клише:
У меня есть гонимый батюшка знакомый, так он при разговоре о вере всё время сводит к заповедям Иисусовым, и как нам можно исполнять их.
А у меня есть не гонимый знакомый батюшка, так он при разговоре о вере тоже все время сводит к заповедям Иисусовым, и как нам важно исполнять их...
И что ? С какой целью ваш ум это выдал, что он хочет сделать, ваш ум?
Задумайтесь над этим отдельно.
Фактически, ум пытается заткнуть меня, а точнее - отгородиться от чего-то. То ли от проблемы, то ли от моего образа, созданного в нём.
Это пусть кто поумнее меня вам объяснит, я не потяну на основании таких данных. Вот тут - именно проявление клише и застывших методов сознания, как там описывали в упомянутых темах.
3. Что примечательно, обратите внимание на подчёркнутые слова. Тут два варианта: 1) ваш батюшка действительно говорит о важности; 2) ваш ум не добрался до возможности исполнения, и пока видит необходимость, а с практикой - проблематичней. Вы фактически чуть ли не приравниваете эти две вещи - а они кардинально разные.
Но в любом случае второй пункт присутствует, иначе бы вы так не написали, пытаясь... даже теряюсь в догадках, что вы пытались этим сделать.
Все говорят о важности. А не хватает практики.
Но я ушёл немного от темы.
Добавляя к прозелиту... Враг - это тот, кто хочет нас изничтожить, втоптать в грязь. Пример приводить не буду. И мы враги тому, кого мы хотим втоптать в грязь и изничтожить.
Иисус говорил нагорную проповедь простым людям. И говоря "молитесь за врагов" Он подвигает простых людей задуматься.
Как же я смогу молиться за того, кого я хочу обидеть? Наверное, сначала должно пройти это желание - нагадить врагу, это несправедливое или справедливое желание... Иначе и молиться то невозможно за этого человека.
Именно это понимание (хотя бы такое минимальное, как моё мнение) гораздо важнее выяснения того, кто же такие враги.