Владимир Б., обычно не подаю, но могу и подать. Сложнее было с теми спивающимися и опускающимися на дно жизни мужиками, за которых надо было нести ответственность.
Оно самое. Ходил в разные Храмы - были просто нищие, можно было не особо разбирая давать сколько можно, но стал ходить в Собор, а он у нас находится впритык к базару... перед входом лежат и днём и ночью уже полностью опустившиеся люди, мат, туалет прямо под себя... и от них "гонцы" перед папертью, которые немного лучше выглядят...
Поработайте волонтером с больными и убогими, и через небольшое время, столкнувшись с реальными проблемами и страданиями, перестанете страдать от того, правильно кинули Вы копеечную подачку или нет.
Понимаю о чём Вы говорите. Дело в том, что эта милостыня (не копеечная, особенно в общей сумме) есть небольшая часть (нехорошо об этом говорить
) от остальных денег, выделяемых на разные дела действительно приносящие пользу, особенно дела духовной милостыни. Никакого сожаления о них нет. Но тем не менее не давая тягощусь этим, и давая всем подряд - ещё сильнее.
Подавать милостыню и жить милостиво - какие же это разные вещи...
Видимо здесь и зарыта собака этой темы.
По моему Василий Блаженный, видел беса просящего милостыню...и по этому поводу сказал-давайте когда просто хотите помочь...
Где то читал, что отданные деньги без милости в сердце милостыней практически не считаются.
А я не хочу помочь...я сам почти всегда должен...теперь за обучение сына 30 тыс...за квартиру 20...за свет15...и так примерно...всегда было...
Здесь, конечно, другой вопрос. «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.» 2 Кор. 8:13
Отдавайте Богу Богово...а кесарю кесарево...семья моя моё кесарево...а Богово ни как не пересекается с деньгами...
А вот здесь не согласен. Иуда носил ящик для пожертвований и раздавал милостыню. Господь упрекнул только тогда, когда за самой милостынью забыли Его.