поскольку это – не цитата, то и говорить могу порассуждать, ну совсем гадательно.
В данном тобой виде это никакое не определение Любви. Лучшее определение известное мне –
дано ап. Павлом: "Любовь долготерпит, милосердствует..."
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htmи это определение дано через то, чем Любовь НЕ является. Как еще про нее ТАК сказать – не знаю.
Здесь же, думается мне, речь о том, что без этих двух – смирения и самотверженности, "опустошающих форму", не будет и Любви.
Смирение же лишь ступень к самоотверженности, если под последней считать "всецело отвергнуться самого себя". Возможно, полное, абсолютное смирение включает в себя и самоотверженность. Если же смирение неполно, то к нему нужна еще и самоотверженность.
Но и самоотверженность без смирения не поможет стяжать Любви, как мне видится, и тому примером некоторые восточные системы.
В самоотверженность имо, входит и не-делание: отказ от присвоения себе плодов своих дел, и от всякого посвящения этих дел. Делание ради никого, как только ради самого делания.
И даже не ради Бога, потому что Бог в данном случае – это лишь схема мышления, мешающая само-отверженности. Ты устраняешься в процессе делания, и пусть его делает "пустая форма". Только тогда дело и будет сделано так, как угодно Богу. Пусть не ведает твоя левая рука...я много сейчас думаю об этом.