Это о "словах" прение. Никто из мыслящих не станет отвергать простые истины, здесь высказанные: что молитва меняет сознание, что в Писаниях о моментах Божественного присутствия или откровения можно (и так) говорить как о "изменении состояния сознания". А если о словах спорить, то тут как раз мы с Алексеем однозначно правы
. Принцип прост: рождённое/принимаемое (и слово) в системе скрашенено/скрашивается её сутью, т.к. от её носителей и практиков рождено или в этой среде выношено. Так "исс" неподготовленного внимающего (я о себе) обратит умом, например, к трансперсональной психологии/психиатрии, ньэ-йджу (втягивающему всё без разбора и немедленно, лишь бы действенно) и подобному. А, к примеру, слово "стяжевание" из среды русского православия, и явно от него воспринимается, и успело стать заежженым, хоть родилось в христианстве лишь в 19 веке.
Суть слова можно улавливать, а это важно, как сказано "овцы слышат голос своего Пастыря". Так Господь Иисус первый, кто стал называть Бога - Отцом.
Ещё добавлю. Как слово скрывает суть, так и язык (составленный из слов) имеет каждый свою "душу", разную: у русского языка одна, у английского другая... Но при рассмотрении за душой языка сути/логоса слова, за различностью души языка и окраса ею слова видна одна умная суть ("логос" по Филону Александрийскому). Я это чувствую, молясь Иисусовой молитвой на ЦСЯ или на иврите - суть одна.
Поэтому, если бояться букв слова "исс", то лучше сразу зарыться: забаниться с форума (тут ещё и про всяческие "эго" да "самости" пилят не по святым отцам), выкинуть новые научные/медицинские/etc. словари с новыми терминами, перестрелять всех сверстников за любовь выдумывать новые словечки и заимствовать английские (покуда он сегодня язык межкультурного общения; в 18-19 веке французский был; 2 тыс. лет назад греческий...). Нет, дело не в этом. Да и если эзотерик решит приобщиться к христианству - надо со смирением принимать его, со всей его терминологией. Так что, думаю, просто следи и слушай голос Пастыря: для "тебя лично" сейчас спрофанируется смысл "Преображения на горе Фавор" термином "исс", или поможет раскрыть - я для себя точно знаю, что этим термином затемню себе понимание Преображения. Но все разные, слава Богу. А то совсем уныло было бы.