убрать все бирки, все наносное (Вселенские Соборы, догматы там всякие - о Троице и пр., крестную смерть, Боговочеловечивание (или как оно правильно называется) и прочий,
Пилигрим, неужели сами не видите...
Крест Христов (крестная смерть) бирка, допустим - тогда если и при потере памяти перепрочтём – во всех 4-ёх Евангелиях опять встанем перед его реальностью; сказано: «…возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24) – это не о бирке, а о реальном состоянии проживания и, в том числе, самая что ни на есть ментальная конструкция об этом ляжет в ум изучающего Евангелие (если, конечно, мы не ставим эту книгу на уровень детективчиков, которые веселят извилину на одной станции метро, и вылетают из головы на другой).
Боговоплощение – пусть и действительно «дерзко» звучит; будто Всевышний себя ограничил; мне это трудно вместить и понять…ограничиваясь в Сыне, Святой остался неограниченным Духом. И хоть в сотворённом мире Он сокрыт, однако случилось в человеческом естестве, также сотворённом и рождённом от Женщины, однажды полное раскрытие – а не было бы полного раскрытия, не было бы никогда полного потенциала [по]знания (откровения) о Святом в сотворённом Им мире. До этого Бог открывался иначе – путеводным столбом дыма и пламени в Синайской пустыне; терновым кустом, который горел, не сгорая, во свидетельство откровения; облаком славы в стане и т.п…
Отчего забыли избавиться от такой нелепой «бирки» как «Преображение»?
…хотя, тогда надо бы сразу в православный юмор постить. Т.к. если б то была «ненужная конструкция», то и вся библиотека по исихазму тут - электронная мукулатура, не говоря уж о наших форумских потугах о молитве… Ведь эта «бирка» весьма вдохновляла и утешала св.Отцов, так что целое учение о преображении и молитве «нагородили» (конструкций).
Что Вы говорите «наносное» - крёстная смерть «наносной» догмат (бирка) (?), тогда, наверно, и Воскресение наносное (Господи, помилуй)…
Замечу: наносное также наша речь (мы стяжевали «конструкцию» – алфавит – и всё никак не избавимся от неё), наносное умение готовить еду, ремесло. Вообще всё: как в мир выходим из чрева, так сразу в суровую реальность стяжателей конструкций… :-)Я не в запале, и больше просто в шутку сфорсировал, но хоть и в таком формате, есть моё скромное мнение.
Думаю, как ни банально это будет звучать, «православие без бирок» значит просто святоотеческое православие.
внутреннее наполнение понимания того, что есть бирки
Ну, кое-что уже сказали, например Антиквар. В такой подаче "бирка и штамп"-
[на][прив]несённое искажение чистого смысла. (имхо)