Вопрос вот в чем:
Попробую предельно просто:
Пример (Выдуманный):
Могу ли я, скажем в течении дня, потратить время на прослушивания В. Бутусова, или скажем Энигмы. Это прослушивание мне нравится, я собираю альбомы этих исполнителей. Слушая их я наслаждаюсь, подпеваю, закрываю глаза и… «куда то улетаю», туда куда влекут меня ноты, звуки и слова. «Душа» моя умиротворяется, успокаивается, радуется….
И так проходит время в наслаждении музыкой.
Отвечу:
Могу. Могу.
Если наслаждение этим больше чем «наслаждение» молитвой. Музыка мне, немощному необходима…пока,… как некий вспомогательный инструмент…
Но вот правильно ли это? Не должен ли я стремится, что бы понемногу то время проведенное в прослушивании, заменяла молитва. Ведь она находится в другой плоскости нежели тО состояние.
что ж, попробуем по-простому:
Можно и из музыки сделать идола и поклоняться ему, можно и из молитвы сделать идола и, поклоняясь ему, при этом думать, что Богу поклоняешься...
Если наслаждаясь музыкой, понимаешь, что это наслаждение подарил тебе Сам Господь, если возносишь Ему благодарность и хвалу в своей душе в этот блаженный миг, и радуешься подаренному Им через музыку утешению - то что не правильно, что неполезно? и если внутри у тебя молитва промалчивается при этом прослушивании музыки, то в какой другой плоскости ЭТО состояние? не существует никакой иной плоскости, если все, что делаешь в этой жизни, ДЕЛАЕШЬ ВО СЛАВУ БОЖЬЮ!
ЗЫ То что мы что-то можем слушать, а что-то не можем...пока - это лишь свидетельство несовершенства нашего...организма...его немощи...
в идеале должны мочь слушать все...и не только ушами, но пропуская через сердце, вернее даже, поглощаяя все сердцем...все и вся...и не только музыку... ее в том числе...но даже ругань и мат...да-да...а иначе мы просто никчемные умноделатели...
я пока тоже не все могу слушать...
бо немощна дюже...