Сергий, я с Вами, как участником форума, очень слабо знаком, и по этому не хочется отвечать Вам, но все же надо!
Вы меня простите за резкость Сергей, но в моих словах Вы ни бельмеса не поняли! То, что написано в Евангелии я и не оспариваю, и поверьте сам с Писанием знаком, и слова Господа прекрасны в отличии от слов толкователей. И в официальной догматике всё замечательно, только вот к реальной жизни она не всегда подходит увы! А Бог зрит сердце человеческое, и его просит отдать! Так что Бог, по слову того же евангелия, ищет себе не православных или неправославных, а поклонников в Духе и истине! И на мой вопрос Вы ответа не дали! А я попробую… Можно быть правильной веры, но по Духу не принадлежать ей, внешне её исповедовав, а можно по той или иной причине быть неправой веры, но превзойти её неправоту в стремлении к истине, включив тот же механизм синергии, и познать Бога там, где Его нет. И тогда ты сын Божий, в не зависимости от наличия креста на шее, и высокопарного богословия на языке.
А парадокс Вы не разрешили, да и разрешим ли он?! Есть человек по имени православный, а по духу не такой, и с ним единства быть у меня православного не может, хоть мы и причащаемся из одной чаши, якобы объединяющей нас в "Тело Христово". Оно ведь, как правильно сказал о. Пётр, не может быть виртуальным, как на страницах учебника догматики. А есть люди не православные, но по духу таковые, и с ними я един без реальной евхаристии, по Духу. Где же догматически Тело Церкви, и кто из земных философов-богословов сможет разрешить этот парадокс?
И нет среди православных ни соборности, ни единства веры, только труха одна и болтовня о прежних временах, что для меня скорбно. У каждого сейчас своё православие, и вопрос в том кто стяжет реальную силу-благодать, того православие и сильней мне думается! И Бог не правости (левости) ждёт, а Любви! Православие без любви ничто!!! И все другое в Любви, превосходней самого правильного православия!!!