Исихазм

Автор Тема: Иисусова молитва с задержкой дыхания  (Прочитано 20908 раз)

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

Re: Иисусова молитва с задержкой дыхания
« Ответ #45 : 22 Май 2012, 10:11:46 »
Опасно себе дар молитвы присваивать. Это может плохо кончиться.
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 22 Май 2012, 12:42:27 »
   Думаю, Леонид говорит о том, что некий минимальный дар молитвы практически уже есть у всех людей, и даётся нам автоматически - раз мы тут, значит и дар есть.
   Вот мы и можем, или как тот нищий в храме себя кулаком в перси стучать, или иным способом. Но минимум уже у нас есть, и нечего задумываться. Молиться и благодарить за то, что есть. За всё.
   И обычно даруется молитва неслышно и незаметно: "Положу на сердце ему". Мы и отличить не можем, откуда что взялось. Поэтому не ждать надо, а пользоваться в той мере, в какой уже получили. :)
   А уж что-то особенное, благодать там при молитве великая, да состояния особого раскаяния и прочие - это да, это мы уже заметим.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 22 Май 2012, 15:34:21 »
Думаю все что надо мы полущаем в крещении, но поскольку крестили младенцев - ниче не помним. Один мой знакомый крестился по вере, и обрел самодвижную молитву и дар исцеления.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 22 Май 2012, 20:55:40 »
Думаю, Леонид говорит о том, что некий минимальный дар молитвы практически уже есть у всех людей, и даётся нам автоматически - раз мы тут, значит и дар есть.
Имел ввиду: "Отче наш, иже еси на небесех..." Эта молитва дана Господом всем. Про внезапно наступающую тишину ума - это другое.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 22 Май 2012, 23:04:31 »
Один мой знакомый крестился по вере, и обрел самодвижную молитву и дар исцеления.

А как именно он исцеляет (и кого)? Вы не можете поделиться подробностями?

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 23 Май 2012, 09:32:12 »
www.buteyko.ru/forum/read.php?f=1&i=4785&t=4785#m_4785Надо как то осторожно дышать,а то мы тут наделаем делов..Я не знаю когда я к вам нагряну,у вас как то всё просто все увлечены чем то..Я сегодня лётчику говорю про этот метод дыхания..Говорю что тебе бы хорошо было на высоте это дыхание опробовать..Сидиш за штурвалом -полностью расслабился сидиш затаился и тихо дышиш,но коллега может заметить что ты как то без  этих ваших улыбочек сидиш как сыч дышиш скажет что это с ним..Он смеётся,но систему просмотрел по компьютору ..Самому некогда занятся,задавал им вопрос как дышать не дали бесплатный совет -намекнули плати буржуй..

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 23 Май 2012, 12:25:11 »
Один мой знакомый крестился по вере, и обрел самодвижную молитву и дар исцеления.

А как именно он исцеляет (и кого)? Вы не можете поделиться подробностями?
Как-как... руки накладывает, молится, и все.

Ничего не могу сказать, т.к Господь его путь проложил в безвестности.

палешук

• РПЦ
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 23 Май 2012, 22:12:38 »
Зачем мы молимся?
Чего мы хотим достичь молитвой?
В ответах на эти вопросы и  ответ на вопрос можно ли молиться с задержкой дыхания.
Четыре года назад я начал впервые по настоящему молиться от отчаяния от своей немощи и нестроения в душе. Ни в чем я тогда не видел опоры для себя, только на Бога была надежда, надежда эта питала веру ... Я предстоял пред Богом и молился и ничего более важного не было тогда для меня, только я и Пресвятая Троица.  Молился я как умел теми молитвами, которые вычитал в молитвослове. Но я молился искренне, как теперь редко получается. И Он сам, сама молитва научила меня молиться с задержкой дыхания на выдохе. Мне, сам не знаю как, удалось отключить свое "я" и полностью отдать себя в Его волю. Как это у меня получилось до сих пор не пойму. Да и во мне ли было дело? Это был очень краткий период. Всего несколько дней. Но он полностью исцелил меня душевно и даже телесно. Я изменился и стал во многом другим человеком, не тем что был прежде. О! Как органична и естественна была тогда та молитва с задержкой дыхания! Молитва текла как песня! Как единый порыв! Я просто физически ощущал как с попыткой выдохнуть, извергуть из себя на выдохе последние остатки воздуха, я очищался "от всякия скверны" ...  Не могу отделаться от мысли и ощущения, что это тогда молился не я, а Он во мне. Он открыл мне что связь с Ним - это реальность и спасение. У меня была тогда остроощущаемая цель спасения - спасения из возможного небытия, непоправимой деформации личности ... и спасение пришло ... и я понял, что ценен для Него, важен для Него, и любим Им таким как я есть в ядре своего естества ... Что еще нам надо? Не в этом ли цель нашей молитвы? Мы всегда хотим подлинной любви, а ее эталон в Нем. Мы молимся, чтобы соединиться с Ним в подлинной любви, которая Божия энергия и Свет ... Теперь у меня такой молитвы нет. Сам молиться с задержкой дыхания не дерзаю. Пробовал несколько раз, но все не то  ... так как тогда не получается и близко ... Не все так просто с настоящей молитвой ... Ну Вы все это лучше меня знаете ...
Помнить непрестанно о Нем и Его любви ко мне вот моя цель жизни теперь, и, когда она актуализируется, тогда искренняя молитва Иисусова сама собой начинает звучать во мне ...
Только это огорчительно редко бывает ...
задержка дыхания?!  а покаяние куда дели? нету покаяния, как не дыши только тело получает свои ощущения но дух Христа не ощущает.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 23 Май 2012, 22:29:37 »
палешук,
а что такое покаяние?
И как дух ощущает Христа?
Интересует Ваш личный опыт ... Св. Отцов читал и читаю ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

палешук

• РПЦ
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 23 Май 2012, 22:55:05 »
палешук,
а что такое покаяние?
заметил такую закономерность,когда есть внутреннее состояние покаяния перед Богом и насущные проблемы  задвинуты не на второй план, а отданы в руки Божьи, молитва идёт сама,и дыхание становится таким как надо и т.д. А когда нету покаяния в какую позу не садись как не дыши, есть мнимые ощущения тела.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 23 Май 2012, 23:25:21 »
заметил такую закономерность,когда есть внутреннее состояние покаяния перед Богом и насущные проблемы  задвинуты не на второй план, а отданы в руки Божьи, молитва идёт сама,и дыхание становится таким как надо и т.д. А когда нету покаяния в какую позу не садись как не дыши, есть мнимые ощущения тела.
Да, тоже такое часто чувствую. Через настоящее покаяние входишь в то самое настоящее молитвенное общение с Богом, к которому призывают Св. Отцы. Думаю, что вера, надежда, любовь, покаяние - тесно связанные и взаимодействующие состояния сердца человека, зацепившись за одно из них, получается войти в их кластер, который является порталом общения с Богом - настоящей молитвой. Но достичь настоящего покаяния очень не просто ... трудно управлять своим сердцем и умом, так как они сами норовят рулить ...
Что такое Евангелие? Это кроме всего нам ведомого еще и призыв к человеку переделать себя по образу Христа ... Человек должен сам себя вытащить за волосы из болота греха ... И это названо покаянием ... Это очень сложно переделывать себя ... Но Бог рядом и помогает человеку настолько насколько это возможно без прямого вмешательства в волю человека ...
Вот интересно, как кто ощущал эту помощь?
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 23 Май 2012, 23:36:44 »
Явственно.
Себя переделать если могут - то единицы из миллионов или миллиардов.

Никто не может уврачевать болезнь мою, кроме Того, Кто ведает глубины сердечныя.
Сколько раз полагал я себе пределы и строил стены между собою и грехом! Но мысль моя преступала пределы, и своя воля подрывала стены, потому что пределы не были обезопасены страхом Божиим, и стены не были основаны на искреннем покаянии.

Совесть моя обличает меня в этом, – и я будто и хочу освободиться от уз своих, и каждый день сетую и воздыхаю о сем, – но все оказываюсь связанным теми же сетями.
Жалок я; жалко и ежедневное покаяние мое, потому что не имеет оно твердаго основания. Каждый день полагаю основание зданию, – и опять собственными руками своими разоряю его.
Покаяние мое не положило еще добраго начала; злому же нерадению моему не видно конца. Порабощен я страстям и злой воле врага, губящаго меня.

Уповая убо на щедроты Твои, Господи, к Тебе припадаю ...

Ефрем Сирианин

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 24 Май 2012, 00:10:43 »
ну, например, это - помощь совести  ее обличения и укоры.

Еще Божья помощь может быть дана посредством синхроничности, или знаков вокруг нас, которые "вдруг" становятся для нас ясными, подобно знамениям.

Или "занозы" вокруг сердца и в сердце - для неразумных и нерадивых, настойчиво стремящихся вернуться как пес на блевотину своих страстей...

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 24 Май 2012, 01:33:25 »
Вот-вот, молодец, прозелит.
Мне одна книжка очень нравится, в ней именно красиво правда описана в выдуманной жизни пытающегося верить человека.

"Я думаю, нам понадобится лопата, - прохрипел священник, и боги поставили на их пути тележку с инструментами. Воин сделал два шага в сторону и взял необходимое."

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 24 Май 2012, 06:45:33 »
палешук,
а что такое покаяние?
Всему в свое место и время. На огороде у меня туалет, и там я сажусь в определенную позу, и далеко не мнимые ощущения тела воспринимая)))))))) :-P
Откройте книгу Никодима Святогорца "Невидимая брань", великолепная практичная книга об аскетике отцов православия. Насколько он часто повторяет о покаянии!? Но он сразу подчеркивает, что и Иссусова молитва лишь средство к самому главному. И не стоит путать средство и цели.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?