Вот раньше сама идеализировала и монастыри, и монахов...
ах, люди в черном...
мда...
а теперь вот вообще понять не могу, зачем идут в монастырь...и принимают постриг...
ну, мужчины, там хоть понятно - возможен карьерный рост...епископство...
ну а женщины? ах, да...для делающих крьеру мужчин нужна дешевая рабсила...впрочем, все как и в миру...
так зачем же идут в м-рь?
особенно, если в м-ре нет ни духовного наставника, ни старицы...неужели затем, чтобы послушничая или монашествуя в монастыре при этом искать духовных советов и наставничества в мирском виртуале? неужели и впрямь монастырская матрица спасительнее, а монашеская тусовка круче, нежели мирская? какой смысл, а? или чтобы 3-5 лет проходить все этапы послушания от коровника до иконописной мастерской в м-ре? разве в миру Господь не посылает послушание, которое тоже нужно нести достойно хоть в коровнике, хоть в Верховном Совете? в чем разница то? или коровник мирской не так благодатен, как монастырский?
полагаю, что Богу служить можно и нужно везде и всегда...и лучше там, куда Господь тебя определит...а чтобы правильно понять, куда именно Он желает тебя определить, надо сначала в миру научиться его внимательно слушать...а это без молитвы никак не возможно...научись молитвенно внимать Господу в миру, возможно, и в м-рь идти не придется, возможно, твои душа и тело много полезнее для служения Господу именно в миру, а вовсе не в монастыре...
насчет старицы или духовника...и получения от них молитвы....моей подруге ее духовник-старец дал молитву сразу, когда она пришла в храм...она была в очень тяжелом духовном состоянии...практически на грани безумия...поэтому, видимо, и дал...и она услаждалась, купаясь в волнах молитвенной благодати...но прошло несколько лет...она духовно окрепла...и батюшка просто убрал свой "костыль"... и сейчас моя подруга, как и все мы, претыкается в молитве, начиная как-бы с нуля...и через скорби и искушения с потом и кровью нарабатывает свой личный молитвенный опыт...такое вот резюме...