Опять хороший ответ , Прозелит, тем что он говорит о вашем понимании этого вопроса.
Здесь
все ответы хорошо показывают понимание участников. Мои – не исключение.
Видение нетварного света и прочае, что было у Мотовилова архитрудно достигается, комбинациями препоратов этого не достичь........
Мое мнение уже высказал. В нас есть все чувства, и все сверхчувства – в потенциале. И в нас в потенциале, есть
все комбинации доступных переживаний. Препараты, как отмычки, могут их вскрыть, на время, с неприятными последствиями (возможно). Всё. Даже в разделе "Диалог" спорить на эту тему не стану.
Ответьте Прозелит, как вы тестируете себя на то, что вы на верном пути?
Прежде всего, тестирую себя, что я
не на неверном пути Смотрю ( более-менее по нарастающей сложности определения):
– есть ли гнев и ненависть
– есть ли раздражительность
– есть ли холодное безразличие к ближним
– есть ли стремление себе приписать Богово
– есть ли стремление самоуверенно поучать-наставлять ближних
– есть ли прочее разнообразное тонкое превозношение и самоцен
И многое другое смотрю, хотя иногда очень трудно разглядеть самому за собой.
Если есть это, я 100% сбился. Даже если блаженств пьянящих ворох, и мирное устроение и световые эффекты
Но это – про тест на негатив. А тест на "верный путь"...пожалуй, только одно:
– есть ли во мне истинная необусловленная Любовь. Потому что знаю, что такое Она есть, и не приму за Нее никакие комбинации блаженства/похоти и пр.
Мне было дано видеть и быть в Свете (писал об этом на форуме), но в этом Свете была необусловленная Любовь ко всем.
Да и сказано нам Христом:
Ин.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Не сказано » "по ревности к Богу" или "по страху Божьему". А вот по чему узнАют все... и вот по чему надо нам самим узнавать это,
а не по свету, жару, блаженству и прочим "ощущениям".
В этом – полнота, а не в комбинации чувственных и сверхчувственных "переживаний".
Любовь Дух подает – это плод Духа, в Любви мы Бога познаем.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.(1Ин.4:16)А про перлы г-на Мотовилова и достоверность "Беседы с Серафимом" позже напишу.
Возникло немало интересных (надеюсь) соображений конечно же, спорных