Понятие любви может лишь быть раскрыто через другие понятия ... Как иначе объяснить, что такое любовь?
ИМХО .
[/quote] Обьяснить что такое любовь? Есть прямое указание апостола- Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение,. благость, милосердие, вера. кротость. воздержание. На таковых нет закона.Гал 5-22. То есть только Дух Святый дает любовь, а от этого и добродетели. И дальше- "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" Гал 5-25 Это о том что Дух на первом месте, последствия на втором.. Опять же " каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя"- говорит от том, что от внешнего проявления внутреннее качество не зависит. Потому как внешнее может быть и обманчиво-: " Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог" "" 2 Кор 9-7...... эта мысль такова- избыток сердца дает любовь, а не поступок, который может быть с огорчением и принуждением, то есть без любви. И об этом же- " И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею. не мне в том ни какой пользы" 1 Кор 13-3 ........ Все это говорит о том, что Любовь от Духа Святого только может быть, и видимые добродетели могут лишь дать след, по коему можно исследовать источник добродетели, притворный он или непритворный." Любовь да будет непритворна" Рим-12-9 Определить, с огорчением и принуждением ли соделан поступок. или от чистоты сердца. Тут можно попасть в такое положение, что делая видимые добродетели, можно обольститься на то это и есть любовь , делать это по привычке или по тому что так надо. Забывая о том ,что любовь она только от Духа Святого и приобретается только стяжанием Святого Духа. от коего и любовь и истекаемые от нее добродетели. а не наоборот.