СергийВаш пост №31 основан на какой-то внятной статистике?
Да.
Если говорить о пиковых переживаниях, то, о чём я говорила здесь. Это, в психиатрии, называется острые эндогенные психозы…за последние 8 лет выросло на 4О процентов.
Эта статистика отлична от прежних времен или раньше подобные духовные кризисы просто по-иному интерпретировали?
Раньше это интерпретировалось, как психопатология. Сейчас в МКБ появился новый диагноз «духовный кризис», но на это не обращают внимание. Привыкли по старинке.
И лечат по старинке. Легче и экономичнее сделать укол, что бы успокоился быстренько, чем месяцами сутками нянчится. И потом ещё поддерживать. Разве государство выделит на это деньги?
В принципе 99 процентов психопатологии можно рассматривать, как духовный кризис (депрессии, неврозы, острые психозы, химические зависимости, маниакально-депрессивные состояния)….это растёт с неимоверной скоростью и в этом есть огромная возможность к духовному росту очень большого количества людей.
Духовные кризисы связаны с поиском Бога, со встречей с Ним? Или это более широкое понятие?
Куда уж шире
. Да, с поисками Бога.
Есть же еще кризисы возрастные, физиологические...
В эти периоды легче всего найти дорогу к Богу. Это как шанс. Не понял в подростковом возрасте (спроецировал во вне (на материальные объекты)), Господь напомнит в 33-40 лет. Экзистенциальный кризис (среднего возраста) сейчас помолодел, 23-40 лет. Не понял в 30лет напомнят, ближе к старости.
А вот каковы наблюдения за последствиями духовного кризиса? Что потом происходит с человеками?
Если проживают это (то есть не попадают в психиатрический стационар), то первое, что происходит, это приоткрывается сердце и они находят живой Божественный источник. Они находят не религию, они находят Бога. Это живое чувствование , потерять которое не возможно. Ну и дальше идут за своим сердцем….доверяя этому, постепенно доверяя Богу всё больше и больше. А пути и процессы у всех очень разные.
После такого кризиса и раскаяния человек становится действительно другим.
Становится