Здравствуйте, друзья.
Я давно и с интересом читаю ваши беседы на этом форуме, и не имел ранее повода начать беседовать самому - высказанный вами опыт превосходит мой личный. Но вот теперь жизнь заставляет меня обратиться к вам с вопросом.
Дело в том, что мне приоткрылось некое понимание, недоступное ранее, которое, однако, ответив на некоторые вопросы, поставило также и вопросы новые.
Случилось так, что у меня вышел конфликт с одним моим знакомым. Конфликт, вроде бы незначительный, однако "пробивший" меня буквально насквозь. Мне показалось, что человек этот меня обманул, я был страшно оскорблён, спокойствие моё было нарушено и я не находил себе места. Это ещё мягко сказано - я натурально бесился, как ни старался себя успокоить. Так продолжалось беспрерывно день или два, а потом поздно вечером во время одного из припадков злопамятства со мной вдруг случилось немыслимое.
Как будто что-то щёлкнуло у меня в голове, спала какая-то тяжёлая пелена, и я вдруг ясно увидел ситуацию такой, какая она есть. Увидел всё простым и лёгким. Увидел "обидевшего" меня человека до мельчайших подробностей, мне стали понятны его побуждения, стали понятны причины его поступка. В этих причинах и побуждениях не было ничего обидного для меня, это были причины обыкновенного ребёнка, который мне в моём обычном состоянии казался взрослым. Я понимал вообще всё, конфликт для меня был абсолютно исчерпан, он просто потерял под собой основу.
Не думаю, что возможно объяснить такое состояние ума, надеюсь, что кому-нибудь это знакомо и подробных объяснений от меня не понадобится. Подозреваю даже, что прощение именно так и выглядит - как понимание ближнего, и понимание это не оставляет причин для осуждения.
Однако, видение это открыло и новую грань моей сущности - чуть оклемавшись, я вдруг возомнил себя способным управлять этим человеком, ведь я буквально "понимал его всего", и тут же я стал мечтать, как воспользуюсь к своей выгоде внезапно обретённым оружием. Так, посреди этих мечтаний, состояние "ясности" и ушло от меня. Я снова стал таким, каким был. Единственное, что я подробно помню теперь - ту простоту окружающего мира, и моё удивление, насколько всё на самом деле просто и непохоже на обычный мой взгляд. Ну, и вопрос с обидой был для меня закрыт, я успокоился.
Таким образом, я получил одновременно два урока:
1. Моё человеческое сознание крайне ущербно, я буквально слеп, я смотрю на мир через преграду, которая скрывает от меня действительность, искажая её до невообразимо далёкой от правды картины.
2. Я, будучи тем, кто я есть в данный момент, не имею права желать того, чтобы обрести ум простой и свободный от иллюзий, такой ум - это оружие, преимущество, и что-то кроме ума движет мной откуда-то из глубины и моя слепота, по сути, защищает меня же самого от моих склонностей.
И вот теперь я пребываю в некоторой растерянности, ведь раньше я думал, что борьба с помыслами, противодействие страстям приведёт меня именно к этому - Господь постепенно дарует мне способность видеть себя и окружающее такими, какие мы есть, но теперь я увидел, что болезнь моя лежит гораздо глубже, а я ещё даже и не приступал к её излечению, сосредоточившись не на том. И чистота ума, о которой я читаю повсюду, и всегда считал целью, далеко не цель, а скорее что-то непозволительное для меня.
Но как же тогда быть? Возможно ли спастись, оставаясь в слепоте, как под защитой? И что же это такое, что глубже ума и сильнее него, откуда приходят все побуждения, что это за место, на которое нужно устремить всё внимание?