Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38806 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #210 : 21 Январь 2012, 15:42:27 »
....ты сама подумай, какая польза для твоей души все эти нелепые озвучивания о мнимых чужих грехах, пойманные внутри себя на лукавую приманку?  :-(

Габриэль, вы сейчас этим и занимаетесь, подслушиваете и подсматриваете и озвучиваете, в отношении меня, так в чем разница между нами? :-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #211 : 21 Январь 2012, 15:45:30 »
Габриэль, вы сейчас этим и занимаетесь, подслушиваете и подсматриваете и озвучиваете, в отношении меня, так в чем разница между нами? :-)
вот уже и глюки начались... :|

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #212 : 21 Январь 2012, 15:46:34 »
  А уж принимать их шепот за интуицию внутреннего человека...
В душе бывают 3 типа помыслов...от бесов, от Бога, и собственные...
Интуитивный шепот то же 3 типов...и разбираться в этом...что от чего...задача трезвения...
Светлане предложен был вариант--бесовское всё это-запретить...
А я всё же думаю что не стоит запрещать...а стоит осторожно изучать...как изучает минёр неизвестное взрывное устройство...
Изучать всё равно приходится...так как ЭТО ЕСТЬ...и никто не спрашивает меня хочу я что бы это было или нет...
Лично меня правда это мало волнует...а лучше сказать мне безразлично...но и в безразличии можно проявлять...чисто статический\статистический :-) интерес...
   Мне вполне понятен ваш протест против "запретительства", но данное явление, которое мы наблюдаем в данной теме не имеет ничего общего с природной интуицией человека, которая имеется действительно у каждого как природное свойство. Неспособность адекватно распоряжаться сверхспособностями ( как они называются в нашем мире)  компенсируется "кожаными ризами", чтоб закрыть доступ. 
Осторожно изучать - это как?
  Если изучение серьезное..оно неминуемо становится и приобщением.
  Я изучала данные явления именно с т.з. психологии подсознания. Чем не научный взгляд?  Дело все в том, что данные феномены имеют присущее им свойства становиться  автономными: и вот уже объект незаметно для наблюдателя превращается в субъекта ( в психологии это называют "комплекс", в психиатрии "  расщепление  ") , управляющего волей наблюдателя. Ощущение могущества и силы, которое дается на первых порах - именно оно так притягивает "адептов" является всего лишь расширением  сознания за счет включенности в него структур подсознания ( инфляция Эго.)
 Таким образом, выход (а не вход - раз уж тема повернулась таким боком) Святого духа  появляется тогда, когда мы начинаем звать в свой дом кого попало. Потому что Дух этот "любит до ревности". И делить нас не с кем не станет.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 15:59:17 от Marfa »
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #213 : 21 Январь 2012, 15:47:27 »
Удалено по просьбе Анна-Марии.

---
Админ
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 18:41:58 от Alexander »

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #214 : 21 Январь 2012, 15:48:11 »
............Бесами, открывающими действительные и мнимые недостатки ближних, вся умственная атмосфера современного человека засорена.
Давайте трезво порассуждаем, выгодно ли это бесам? Бесы склоняют ко греху, на сколько мне известно, и делают все, для того, чтобы человек греха своего не обнаружил и не стал с ним бороться. Обнаружение проблемы или греха и вывод их на свет Божий -  равносильно преодолению греха и решению проблемы.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #215 : 21 Январь 2012, 15:50:27 »
  А уж принимать их шепот за интуицию внутреннего человека...
В душе бывают 3 типа помыслов...от бесов, от Бога, и собственные...
В душе только собственные человеческие помыслы есть.
Два других типа приходят извне. Просто трудно (но можно) отличить то, что изнутри и то, что извне.
Да, и собственные помыслы бывают тоже отвратительными и глупыми ... пустыми и ничего существенного не значащими ... так что на бесов все валить не надо, сами тоже хороши ... 
Фильтровать помыслы надо (свои особенно). Критериев много. Один из них - критерий любви  - это не окончательный и не единственный, но мощный критерий ...
Спроси себя: несет ли помысел меру увеличения любви человеческой? И все станет ясно - нужен ли человеку такой помысел ...
Так же можно различать и помыслы, идущие к человеку извне (от Бога или от бесов?). Но тут все сложнее - можно запутатся - силенки наши слабые в этом деле, а бесы хитры и коварны ... Так, что лучше: не принимать и не отвергать ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #216 : 21 Январь 2012, 15:51:06 »
вот уже и глюки начались... :|

никаких глюков, вы делаете это неосознанно, пытаясь предостеречь, "высматриваете" что со мной не так,мысленно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #217 : 21 Январь 2012, 15:56:14 »
Svetlana,
***Давайте трезво порассуждаем, выгодно ли это бесам? Бесы склоняют ко греху, на сколько мне известно, и делают все, для того, чтобы человек греха своего не обнаружил и не стал с ним бороться. Обнаружение проблемы или греха и вывод их на свет Божий -  равносильно преодолению греха и решению проблемы.***

Бесам выгодно, поскольку излечения не происходит. Наоборот, все еще больше пачкается. Распространяется осуждение, провоцируются страсти. Раздувается эгоизм - и происходит захват власти бесами.

Впрочем, бесы могут и не только недостатки открыть, но и какие-нибудь другие скрытые вещи. Могут и какие-то дары проявиться. Кстати, первоначально дары необязательно от бесов - они могут быть и от ангелов. Но дары будут захвачены и испачканы - тщеславием, деньгами или еще чем-то.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #218 : 21 Январь 2012, 15:56:55 »
никаких глюков, вы делаете это неосознанно, пытаясь предостеречь, "высматриваете" что со мной не так,мысленно.
вы ошибаетесь, я вам вполне осознанно даю совет, поскольку высматривать то и нЕчего ибо все и так яснее ясного (всем кроме вас, конечно), все шито белыми нитками или транспарентно, как нонче любят выражаться... :wink:
простите, но уже устала читать весь этот бред... :oops:
Помоги вам Господь!  :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #219 : 21 Январь 2012, 15:59:51 »
Конечно, изучать действие вируса можно и на себе. Только для этого потребно бесстрастие и вооруженность. А их нет. Поэтому надо лечиться. И срочно! Иначе "вирус", войдя через открытое сердце, как через форточку, быстро сожрет все духовные запасы, а затем и захватит власть. К сожалению, это печальная классика.
Я щас тут подумал 5 минут :-)...
Мда...Ты прав...применительно ко мне...я действительно мысленно согласился с тем что имею прозорливость...а это ошибка...это не так...
И хотя я допустил такую возможность лишь частично...думаю что ошибся всё равно...сама постановка вопроса--я прозорливый, хотя и отчасти...неверна...и дело не в игры в смирение...просто это не так...и всё...
И...Да это классика...
Спаси Господи :-)...
ЗЫ: Хм...а куда присуседить--НЕ ОТВЕРГАТЬ?...
Мда...а как быть с тем моментом...я описывал...когда в молитве, пришла колокольная мелодия...которую я записал не всю правда...и которая всем нравилась...
А иконописцам тогда чё?...бесстрастия ждать...

Короче у меня в голове...КАША :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #220 : 21 Январь 2012, 16:09:39 »

Да нет всё проще...
Я просто не могу сформулировать...ну есть наверное какие то признаки...у кого сердце приоткрыто думаю знает об этом...но описать КАК ЭТО я не могу...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #221 : 21 Январь 2012, 16:12:50 »
  Обнаружение проблемы или греха и вывод их на свет Божий -  равносильно преодолению греха и решению проблемы.
Я писал тебе о ТОНКОСТИ...в данном случае ТВОЁ осуждение других, которое предшествует обличению, для ТВОИХ бесов важнее твоего воздействия на нас...да и...ну ты посмотри...хоть кто нибудь из нас к тебе прислушался...а точнее сделает хоть что нибудь что бы преодолеть в себе то , на что ты указала...не думаю...

ЗЫ: плюс к этому...лично у меня чувствовать себя прозорливцем=тщеславиться...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #222 : 21 Январь 2012, 16:19:04 »

Если изучение серьезное..оно неминуемо становится и приобщением.   
Значит нужно изучать НЕСЕРЬЁЗНО :-)...наблюдать...записывать\запоминать...анализировать(предварительно)...и не делать выводов, ДО достижения бесстрастия :-)...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #223 : 21 Январь 2012, 16:26:55 »
Monte More - и Вас давно бы в заморозку отправили - как болтуна.
тогда уж лучше в баню...все умолкаю

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #224 : 21 Январь 2012, 16:28:54 »
  Обнаружение проблемы или греха и вывод их на свет Божий -  равносильно преодолению греха и решению проблемы.
Я писал тебе о ТОНКОСТИ...в данном случае ТВОЁ осуждение других, которое предшествует обличению, для ТВОИХ бесов важнее твоего воздействия на нас...да и...ну ты посмотри...хоть кто нибудь из нас к тебе прислушался...а точнее сделает хоть что нибудь что бы преодолеть в себе то , на что ты указала...не думаю...

ЗЫ: плюс к этому...лично у меня чувствовать себя прозорливцем=тщеславиться...

я не чувствую себя прозорливицей, я вообще не понимаю, почему здесь раздули это в какой-то там дар. Повторюсь, интуиция есть у всех. Я никого не осуждала, но говорила, то что чувствую о человеке.   Уверена, что  прислушаетесь,  вернее, уже прислушались, хоть и не признаетесь в этом публично, а мне это и не нужно