Исихазм

Автор Тема: Православие и политика (на примере РПЦ)  (Прочитано 26181 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #135 : 06 Ноябрь 2011, 16:57:15 »
И потом, Gabriel. Если ты во сне осознаешь себя продолжением себя дневной, ты должна и дело делать
во сне в продолжение дневного – ИМ, молитвословие, о грехах плакать – ну ты понимаешь. А если этого нет, то о каком
продолжении осознания себя во сне мы говорим...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 06 Ноябрь 2011, 17:00:09 »
Александр зачем долго искать что можно почитать..уже все сказанно

У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.   
Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

вот это рожденный дух, сразу становится сыном или нет? т.е. вход в духовное пространство сразу венчается усыновлением? ВЫ как считаете Александр Спб?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #137 : 06 Ноябрь 2011, 17:00:59 »
И потом, Gabriel. Если ты во сне осознаешь себя продолжением себя дневной, ты должна и дело делать
во сне в продолжение дневного – ИМ, молитвословие, о грехах плакать – ну ты понимаешь. А если этого нет, то о каком
продолжении осознания себя во сне мы говорим...
А ты, милок, почем знаешь то, што я энтого не делаю во сне?  :wink:

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 06 Ноябрь 2011, 17:08:17 »
Нет, ты не поняла. Это не наезд, но рассуждение...и не с вызовом. Я-то без понятия, как у тебя. Мне как раз это интересно...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 06 Ноябрь 2011, 17:14:29 »
вот это рожденный дух, сразу становится сыном или нет? т.е. вход в духовное пространство сразу венчается усыновлением? ВЫ как считаете Александр Спб?
Родиться от воды и Духа это креститься с верою. Это же есть и усыновление Богом, для меня. Сын может впоследствии убежать из дома (=лишиться дарованной благодати), но статуса (не очень подходящее слово, ну да ладно) сына он не потеряет уже никогда, в том числе и потому что крещение единственно и неповторимо. Убежавший сын это блудный сын, но СЫН, А НЕ ВНЕШНИЙ. Верую что именно так смотрит Бог на всякого крещеного человека. Непризнавать сыновство -- фактически отрекаться от Бога.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #140 : 06 Ноябрь 2011, 17:18:02 »
Непризнавать сыновство -- фактически отрекаться от Бога.
Какая знакомая категоричность...ах да...извините отвлёкся :-)...
Ну...мы это...того...вообще то нас всех создал Бог...по этому мы его создания=дети...
При чтении Отче Наш мне как то прежде всего об ЭТОМ думается...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 06 Ноябрь 2011, 17:21:23 »
Нет, ты не поняла. Это не наезд, но рассуждение...и не с вызовом. Я-то без понятия, как у тебя. Мне как раз это интересно...
так я ж тоже с рассуждением...шутю...  :wink: и оффтоплю...  :| но больше ни-ни...  8-)
ЗЫ похоже, в последние сутки на форум напал бес болтливости...  :evil: все - молчок!  8-)

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #142 : 06 Ноябрь 2011, 17:22:07 »
Непризнавать сыновство -- фактически отрекаться от Бога.
Какая знакомая категоричность...ах да...извините отвлёкся :-)...
Ну...мы это...того...вообще то нас всех создал Бог...по этому мы его создания=дети...
При чтении Отче Наш мне как то прежде всего об ЭТОМ думается...
Вы принимаете за категоричность простую отчетливость мысли. Это достоинство в моих глазах -- мыслить отчетливо. Мы все создания, но не все -- дети, иначе крещение, как таинство, лишено смысла.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #143 : 06 Ноябрь 2011, 17:25:23 »
Родиться от воды и Духа это креститься с верою. Это же есть и усыновление Богом, для меня. Сын может впоследствии убежать из дома (=лишиться дарованной благодати), но статуса (не очень подходящее слово, ну да ладно) сына он не потеряет уже никогда, в том числе и потому что крещение единственно и неповторимо. Убежавший сын это блудный сын, но СЫН, А НЕ ВНЕШНИЙ. Верую что именно так смотрит Бог на всякого крещеного человека. Непризнавать сыновство -- фактически отрекаться от Бога.

для Вас так  и это Ваше убеждение... но у меня не такого убеждения...у меня нет основы для этого убеждения

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #144 : 06 Ноябрь 2011, 17:28:55 »
для Вас так  и это Ваше убеждение... но у меня не такого убеждение...
Захотелось написать что-нить ироничное, типа то самое -- "прочтите инструкцию". Но не буду. Помощи вам Божией!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 06 Ноябрь 2011, 18:02:47 »
Вы принимаете за категоричность простую отчетливость мысли. Это достоинство в моих глазах -- мыслить отчетливо. Мы все создания, но не все -- дети, иначе крещение, как таинство, лишено смысла.
Отчётливость мысли...Хм...как красиво...
Ну давайте посмотрим как оно на вкус :-)...
Т.е. все творения это ещё не дети...т.е ваша отчётливость мысли настаивает на градации...или градуировке?...так...эти-с позволения сказать творения, ну мы же  с вами понимаем-недочеловеки...а вот ТЕ, прошедшие обряд крещения, но всей своей жизнь показывающие что Бога призирают-вот ОНИ то и есть дети...и Бог Человеколюбец...конечно же недочеловеков призирает а детей любит...
Ваша отчётливость порождает деление и когда уже поделенО...то одни хуже других строго обязательно...а зачем же тогда делить...
Или вы о чём то другом?...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 06 Ноябрь 2011, 18:16:17 »
Отчётливость мысли...Хм...как красиво...
Ну давайте посмотрим как оно на вкус :-)...
Т.е. все творения это ещё не дети...т.е ваша отчётливость мысли настаивает на градации...или градуировке?...так...эти-с позволения сказать творения, ну мы же  с вами понимаем-недочеловеки...а вот ТЕ, прошедшие обряд крещения, но всей своей жизнь показывающие что Бога призирают-вот ОНИ то и есть дети...и Бог Человеколюбец...конечно же недочеловеков призирает а детей любит...
Ваша отчётливость порождает деление и когда уже поделенО...то одни хуже других строго обязательно...а зачем же тогда делить...
Или вы о чём то другом?...
Не "отчетливость порождает деление" а сама реальность содержит деление. Отношение некрещеных к Богу не таково как крещеных, это аксиома. У них нет обязательств но они не пользуются теми благами, что доступны крещеным. Если говорить о природе человека (что здесь очень любят) то их природа -- другая, они посвящены Богу, и Он изменил их. Солнце всходит надо всеми, но сыновьями называются не все, о чем здесь спорить? Не пожелавший вступить в Завет -- внешний для Бога. Вступивший и нарушивший -- свой, хоть и преступник. Очень показательно в этом контексте что вы крещение назвали обрядом.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #147 : 06 Ноябрь 2011, 18:29:54 »
Отношение некрещеных к Богу не таково как крещеных, это аксиома. У них нет обязательств но они не пользуются теми благами, что доступны крещеным. Если говорить о природе человека (что здесь очень любят) то их природа -- другая, они посвящены Богу, и Он изменил их.
На счёт природы...киньте цитату с указанием автора(обязательно прославленый церковью святой отец :-), ну я ортодокс знаете ли :-))...
Солнце всходит надо всеми, но сыновьями называются не все, о чем здесь спорить?
Да...но ЭТО сыновство определяется не нами...и не зависит напрямую от прохождения ОБРЯДА крещения...или Таинства...(в чём разница думаю сами знаете)...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 06 Ноябрь 2011, 18:48:05 »
На счёт природы...киньте цитату с указанием автора(обязательно прославленый церковью святой отец :-), ну я ортодокс знаете ли :-))...
Вы больше похожи на пустого спорщика, который ломится в открытую дверь. Но мне не трудно. Вот вполне внятный текст, содержащий цитаты св. отцов: "Рождение в вечную жизнь О таинствах Крещения и Миропомазания Объяснение священнодействий и обрядов при совершении Таинств"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/christening/christening.pdf

Благодать Божия, даруемая человеку при Крещении, таинственно входит в его сердце и потом постоянно пребывает и сокровенно действует в нем, помогая ему жить по-христиански и преуспевать в жизни духовной, которая «зачинается в Крещении»6. И новое имя, которое дается человеку при Крещении, указывает на новое рождение его от воды и Духа, на существенное изменение в человеческой природе при совершении Таинства. Святой апостол Павел называет Крещение баней пакибытия (1 Тит. 3, 5), потому что в этом Таинстве мы омываемся от грехов и возрождаемся для нового, вечного бытия. В Крещении человек соединяется со Христом и через Таинство Евхаристии становится причастником Божественного естества по духу и по телу: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27). По словам Апостола, аще кто во Христе, нова тварь (2 Кор. 5, 17). Дар Святого Духа — это знак, «отпечатлевающийся на всем существе крещаемого, посредством которого разузнают и различают его потом и Небесные и земные»7.

6 Святитель Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. М., 1891. С. 52.
7 Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению. М., 1908. С. 17. 4

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 06 Ноябрь 2011, 18:53:30 »

Ссылка на епархиальную статью это что цитата святого отца?...