Исихазм

Автор Тема: Православие и политика (на примере РПЦ)  (Прочитано 26228 раз)

Александр СПб

• Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #90 : 06 Ноябрь 2011, 01:33:25 »
Есть очень радикальное мнение на этот счет:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2447.msg108405#msg108405
но не единственное, насколько помню. Мне же думается, возможно спасение верным (или можно сказать, праведных) – обожение в их меру после смерти. И иное – обожение, начавшееся уже в этой жизни: это удел совершенных.
PS: распространяется и на латинян  :-)
Св. Симеон это для меня "отдельная тема", к которой иногда страшно и приближаться, но цитата великолепная, да. Думаю что "действие по обожению", да и вообще всякое действие, возможны только здесь, а там уже "статика", "чистое воздаяние", ну может кого-нить помилуют по молитвам еще живущих (и пребывающих покуда в области "действия"). Это очень нелиберально так думать, но по другому не получается.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 06 Ноябрь 2011, 01:37:15 »
Усыновление как потенцию или как данность? Наверное все же второе, если мы осмеливаемся читать "Отче наш". Массовое православное сознание весьма сумеречно в этом вопросе, и я не исключение.
Как дар. Кто хочет, берет его.
Массовое сознание мне глубоко безразлично. На Суде каждый ответит за себя.
Я о том что вот прямо сейчас вы считаете себя усыновленной, то есть вы сами уже "захотели и взяли"? Ну или хотя бы надеетесь стать усыновленной? И (к сожалению? к счастью?) без массового сознания в Церкви никуда.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 06 Ноябрь 2011, 01:41:23 »
что тут потопаешь, то там и полопаешь, в общем  :-D

Только это при том условии, что душа, прошедшая барьер смерти будет воспринимать себя тем же самым существом. что сохранится память жизни, а не начнется все с чистого листа.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #93 : 06 Ноябрь 2011, 01:49:07 »
Только это при том условии, что душа, прошедшая барьер смерти будет воспринимать себя тем же самым существом. что сохранится память жизни, а не начнется все с чистого листа.
Как может христианин думать про "чистый лист"?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 06 Ноябрь 2011, 01:55:09 »
Усыновление как потенцию или как данность? Наверное все же второе, если мы осмеливаемся читать "Отче наш". Массовое православное сознание весьма сумеречно в этом вопросе, и я не исключение.
Как дар. Кто хочет, берет его.
Массовое сознание мне глубоко безразлично. На Суде каждый ответит за себя.
Я о том что вот прямо сейчас вы считаете себя усыновленной, то есть вы сами уже "захотели и взяли"? Ну или хотя бы надеетесь стать усыновленной?
Вы говорите о том что усыновление это то что можно взять. достичь. приобрести(по милости Бога например), а lily о том что это есть...не как данность или потенция а как существование...имхо если я так её понял

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 06 Ноябрь 2011, 01:58:24 »
Вы говорите о том что усыновление это то что можно взять. достичь. приобрести, а lily о том что это есть...не как данность или потенция а как существование...имхо если я так её понял
Усыновление как "существование и самоощущение в качестве усыновленного здесь и сейчас" и есть "данность". Вот вы считаете себя усыновленным Богу?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 06 Ноябрь 2011, 02:00:16 »
Я о том что вот прямо сейчас вы считаете себя усыновленной, то есть вы сами уже "захотели и взяли"? Ну или хотя бы надеетесь стать усыновленной? И (к сожалению? к счастью?) без массового сознания в Церкви никуда.
Вопрос некорректен. Считать можно все что угодно. Единство, пока мы в теле, возможно, но неустойчиво, отпадаю каждую минуту, не то что более длительные периоды (то есть очень длительные периоды отпадения и очень редкие искры Бытия, которые невозможно забыть)... Это такая штука, что попробуй возьми... всю жизнь нужно пытаться, отпадая, припадать вновь. Главное - иметь волю и желание и в падениях не отчаиваться. имхо.
And death shall have no dominion

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 06 Ноябрь 2011, 02:00:19 »
Как может христианин думать про "чистый лист"?
может так

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #98 : 06 Ноябрь 2011, 02:03:13 »
Вы говорите о том что усыновление это то что можно взять. достичь. приобрести, а lily о том что это есть...не как данность или потенция а как существование...имхо если я так её понял
Усыновление как "существование и самоощущение в качестве усыновленного здесь и сейчас" и есть "данность". Вот вы считаете себя усыновленным Богу?
нет не считаю...это не считаю говорит о греховном положение человека...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 06 Ноябрь 2011, 02:07:32 »
Вопрос некорректен. Считать можно все что угодно. Единство, пока мы в теле, возможно, но неустойчиво, отпадаю каждую минуту, не то что более длительные периоды... Это такая штука, что попробуй возьми... всю жизнь нужно пытаться, отпадая, припадать вновь. Главное - иметь волю и желание и в падениях не отчаиваться. имхо.
Почему некорректен??? Это прекрасный четкий вопрос. Вы всерьез полагаете, что с каждым грехом ("отпадаю каждую минуту", ну не каждую жу минуту вы смертный грех совершаете...) Бог лишает вас усыновления/удочерения? Если да, то это я и обозначаю для себя как "сумерки православного сознания" (не обижайтесь пожалуйста, дело вовсе не в вас лично). И мне становится непонятно, на каком основании вы осмеливаетесь тогда читать "Отче наш".

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 06 Ноябрь 2011, 02:12:12 »
нет не считаю...это не считаю говорит о греховном положение человека...
А вы читаете "Отче наш"? Про всеобщую неизбывную греховность понятно, но мы сейчас не об этом.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #101 : 06 Ноябрь 2011, 02:13:35 »
а о чем мы?

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 06 Ноябрь 2011, 02:15:18 »
а о чем мы?
Об усыновлении Богу.
О том, что верующие люди, не считающие себя усыновленными, почему-то называют Его Отцом.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 06 Ноябрь 2011, 02:15:23 »
Почему некорректен??? Это прекрасный четкий вопрос. Вы всерьез полагаете, что с каждым грехом ("отпадаю каждую минуту", ну не каждую жу минуту вы смертный грех совершаете...) Бог лишает вас усыновления/удочерения? Если да, то это я и обозначаю для себя как "сумерки православного сознания" (не обижайтесь пожалуйста, дело вовсе не в вас лично). И мне становится непонятно, на каком основании вы осмеливаетесь тогда читать "Отче наш".
Все что Вы написали правильно ровно до момента первой вспышки, первого запаха, вкуса, света, цвета Царства. А потом все переворачивается и ты понимаешь бездну своего падения. Если мерить той вспышкой, тем Бытием, то все остальное - смерть и отпадение, независимо от того, что говорит язык. Молитва - способ восстановления этой связи, этой памяти. То есть ты произносишь и подтверждаешь усыновление. Бог вообще никого ничего не лишает ни за какие проступки, человек сам отказывается от собственного бытия - вот в чем ужас.
And death shall have no dominion

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 06 Ноябрь 2011, 02:22:33 »
Все что Вы написали правильно ровно до момента первой вспышки, первого запаха, вкуса, света, цвета Царства. А потом все переворачивается и ты понимаешь бездну своего падения. Если мерить той вспышкой, тем Бытием, то все остальное - смерть и отпадение, независимо от того, что говорит язык. Молитва - способ восстановления этой связи, этой памяти. То есть ты произносишь и подтверждаешь усыновление. Бог вообще никого ничего не лишает ни за какие проступки, человек сам отказывается от собственного бытия - вот в чем ужас.
Полагаю, что с этой вспышкой все только начинается, даже если она не слишком ярка. Если "произносишь и подтверждаешь усыновление" , то значит веруешь, что усыновлен. Может быть не "знаешь и чувствуешь" в этот момент, но несомненно "считаешь и веруешь", а как иначе? Почему же этот простой вопрос вызывает такую трудность и такие колебания?