На счёт кухни, думаю что Грузия, да и Италия тоже, более патриархальные страны, чем Россия, хотя могу ошибаться.
Вы не заметили, что я восхищаюсь патриархальными странами и ненавижу современное общество... Другое дело, что для брака в патриархальной стране мой возраст приближается к критическому, да и не думаю, что брак - это мое. У меня сейчас выбор - брак или монашество, трудный такой выбор, потому как оба пути достойны... С монахами давно чувствую какое-то кровное родство.
Что такое усидеть на месте? 13 лет тюрьмы - это серьезно, как только смогла, я тратила все деньги и силы только на побеги в другие страны. Долго объяснять, как так вышло, но по сути 13 лет у меня не было своей жизни, не было молодости, встреч с друзьями, гостей, поездок к кому-нибудь на дачу или похода на дискотеку в 16, не было первой юношеской любви... много чего не было. Удавалось выкрадывать 2-3 недели, месяц в году, в прошлом году я впервые позволила себе 2 месяца жизни и поняла, что надо все менять радикально. В итоге наконец вырвалась... но что-то умерло во мне за эти годы, уже вроде и не нужно. Псалтирь, доска, четки, книги, и несколько слов в Духе - больше ничего и не нужно. Думала этот вкус к обычной жизни вернется в Италии, раньше, года 3-4 назад он возвращался, но прошло почти 2 месяца и ничего... почти закончила третью икону, чем и счастлива. Подожду еще полгода-год, если не вернется, пойду в монастырь.