Анна-Мария, почему вы думаете, что атеисты - это те, которые ещё не пришли к вере. Это также могут быть те, которые уже ушли от веры. Я знаю атеистов, которые были священниками или готовились посвятить всю свою жизнь служению, и у некоторых из них религиозный стаж больше моего возраста...
В нас есть то, что не просто верит в Бога, а знает Его любовь – это наша чистая и бессмертная Душа. Она как тонкая ниточка невидимо соединяет нас с Творцом, поддерживая нашу жизнь…
Поэтому, думаю, что не имеет значения – еще не пришел человек к вере или же уже ушел от веры. Вера- это способность нашей Души говорить с нами одновременно с нашей готовностью слушать её. Душа всегда говорит с нами, но мы не всегда слушаем её. Потому что для этого необходима мысленная тишина и надежда-упование на то, что мы способны услышать свою Душу.
Для меня «атеист» - это человек, который все же чувствует свою Душу, но боится услышать, что она хочет ему сказать. И причиной страха является та боль, которую причиняет нам изливающаяся сила Любви Бога, которой люди часто не готовы открыться и принять в себя, так как не всегда понимают ее как Любовь. Кажется, что проще и безболезненнее жить, не веря в ее существование. Думаю, что атеизм – это неосознаваемое неприятие безусловной очищающей и исцеляющей Любви Бога.
P.S. Одного не могу понять: почему, будучи атеистом, так легко ответить на вопрос, почему ты не веришь и так сложно ответить на вопрос, почему ты веришь и каковы причины твоего упования, будучи христианином?
Это не так. И тому и другому одинаково сложно отвечать на такие вопросы… Но кажущаяся легкость ответа атеиста объясняется его нежеланием говорить о внутреннем, а сложность ответа христианина – его желанием ответить об истинных причинах упования, что, действительно, не легко.