Мне тоже странно, когда путают эмоционально-душевное умиротворение и благодать, изливаемую щедро в месте паломничества от Таинств и от того, что в самом этом месте есть несомненное мощное присутствие этой благодати, льющейся из Источника Живого. Каждый из нас получает в таких местах по мере своей. И сохранить по возвращении домой мало кто может.
Иное дело, когда благодать подается "в тяжелые моменты, когда испытывается наша вера и способность любить." Тогда прошедшему испытание она именно воздается.
Но и при посещении святых мест благодать подается, "не от дел", но именно авансом.
Оттого имхо после такого "стяжания благодати" и огребают паломники искушения и испытания по прибытии. И уже заранее предупреждают друг друга: вернешься из паломнической - предстоит терпеть искушения и нападения. Аванс...
По этой самой причине меня не тянет уже никуда ехать. Но если есть надобность - зажечь себя угасшего, катализировать, то знаю: как вариант - можно и поехать и увидеть "вид из окна", способный восхитить душу. Если потом внимательно хранить себя.
Все к делу как-то пригодно. И поездки по благодатным местам тоже.