Что в Церкви не от Бога. Вот сегодня (точнее уже вчера) стою на Литургии и засыпаю. Прямо стоя засыпаю. И это повторяется год за годом: Литургию перед причастием я провожу в сонном состоянии. Это не бесовские происки: просто мне утром, чтобы прийти в себя, надо выпить чашку чая или кофе. Но - коли причащаешься, то после полуночи изволь не есть, не пить. В итоге - уже много лет я засыпаю на трапезе Господней. Это от Бога? Нет, от правил, установленных людьми. Выпил бы утром чашку крепкого чая или кофе - и воспринимал бы Литургию. Но нет, нельзя, иначе... непонятно что иначе, но нельзя
Рядом со мной стоит моя пожилая мать, которая мучается давлением, сердцем, почками. Ей утром надо принять лекарство. Но - с полуночи нельзя, коли хочешь причаститься. Сколько раз я не знал, достоит она до причащения или нет. И сколько раз она вынуждена была не ходить к причастию из-за того, что не могла утром обойтись без лекарств. Нужно это Богу? Нет. Это "бремена неудобоносимые".
Каждый раз перед причастием надо исповедоваться. Каждый раз над тобой произносят формулу "и соедини его святой православной Церкви". Получается, число твоих отпадений от Церкви точно соответствует твоему участию в трапезе Господней - в Евхаристии. Чем чаще причащаешься, тем чаще отпадаешь. Не отпадешь - не причастишься. Бред. Этот бред - от Бога? Нет, от людей.
Я знаю глубоко верующих людей, но не могу внести их в поминальную записку, поскольку они не принадлежали православной церкви. Но могу внести тех, кто всегда был далек от Церкви - но был крещен в детстве. Это правило от Бога? Нет от людей.
И эти примеры каждый из нас может продолжать до бесконечности.
Это не легкое иго Господне, это бремена от законников, которые сами не входят и другим не дают.