Бедная Церковь для бедных людей и богатый Патриарх для коррупционеров.
Католики понимают, что в кризисе, поэтому пытаются работать над ошибками, пусть порой и делая новые... тем более, что Папа - итальянец, после поляка и немца, именно этого нехватало. Хотя бы они здраво оценивают ситуацию (как минимум итальянцы), не скрывая, что все плохо и будет еще хуже. Это то, что отсутствует у православных, где сплошные крайности - или идеализация или осуждение без возможности перемен. Что-то я все больше становлюсь католиком (причем "мирянской" ориентации, при всем уважении к древнезападному монашеству, вряд ли когда-нибудь надену платье)... именно потому что могу обсудить самые острые вопросы и решать проблемы, а не прятать в себе и не врать себе.
И ничего бы Вам такая близость, к кому-нибудь достигшему Царствия Божия, не дала, если ваши духовные очи ещё закрыты. Пройдёте мимо и не заметите.
Точно... иногда это совершенно неочевидно. Пока что самый близкий к Царствию человек из встреченных мной - скромный профессор реставрации, отец 6х детей, для которого любая его деятельность - молитва, и который не расстается с "Добротолюбием" и Иисусовой молитвой (последнее выяснилось далеко не сразу, во время случайной беседы в автобусе). Он настолько скромен и прост, но при этом корректен и требователен к студентам, что пройдешь и не заметишь, как бы ничего особенного. Разве что подшучивают над ним с тосканской колкостью, что читает лекции как мессу и ведет себя как священник, но при этом все послушно ходят, хотя реставрация - факультатив, к тому же требующий много времени и сил. Праведнось - крайне редкое явление в нынешнем мире... глядя на него, думаю, что в каком-то плане быть монахом куда проще.
Именно с ним (а даже не со священником) мне удалось обсудить свои беды (от церкви)... и сказал он очень простое, но из его уст - крайне действенное, что к сожалению все так (сам прошел через все то же самое), но мы должны молиться (а искусство - это молитва) несмотря ни на что.