Ну, коль уж тема "несогласие",
то буду "не соглашаться"
...где вы видите как совершается Литургия не в храме, а в доме мытаря, где мертвый причастившись плоти и крови Христовой воскресает к жизни и приходит спасение всему дому
Простите, но здесь Вы просто фантазируете.
Простите, а Вы в обращении Закхея не видите свершившейся Литургии?
"λειτουργία — «служение», «общее дело»". Тогда Вы слепы. Литургия имеет сейчас внешний вид обряда, именно потому что она так и воспринимается ревнителями церкви. И пусть это звучит как обвинение, хотя и не является таковым, ввиду Вашей личной свободы, но для меня она несколько иной смысл имеет. Пусть это Вы называете фантазией. То есть тем, что в настоящий момент не имеет отношения к действительности. Но для меня имеет. А кому не имеет, тому и фантазия.
...а через запертые ставни других (тоже икон, но закрытых) видишь храмы, крестики, свечи, правила, святые места, реликвии, которые опосредованно через культ, или что где, как то касается еще Бога, но самого Бога, сам Свет и саму Любовь через них не видно. Она закрыта всеми этими правилами и уже давно задута лампадка возле этой иконы. Еле теплица. И такие способны из любви к Богу порвать тебя на тряпки, доказывая Ему свою лояльность и выказывая свою принадлежность церкви. Они есть тоже в Евангелии. Они были и до прихода Христа и остались и поныне. Причем весьма верующие, соблюдающие, чтущие, молящиеся и служащие, но как далеки они от Бога. Чистого, Свободного, Любящего, ничего не приказующего и чтущего свободу человека как свою...
Вот это и есть классический пример того антицерковного диссиденства (и возвышения над церковью, без которого диссиденства не бывает), о котором я говорю. Обличить "всех церковников" как фарисеев и оторванных от Бога, и "воспарить над этим болотом". Классика. Остается одна проблема, но очень большая -- вера в Бога, который ничего не приказывает и не заповедует это не христианство (не то что не православие).
Ну... братец. Зачем же так явно подменять? Заповедь это предписание не против воли, приказ же - жесткое насаждение своей. Бог так не делал. И не делает. Вы так озабочены своим болотом, что любой брошенный в него камешек поднимает кучу фантазий? Может Вы уже нафантазировали себе спасение и теперь держитесь двумя руками за это, а тут какие то пришельцы хотят вырвать у Вас спасательный круг?
Что же Вы такой пуганый ? Огрызаетесь так, будто Вам кто то что то навязывает. Александр, Вы прозрачны и понятны, понятны полностью. И таких "ортодоксов" пруд пруди. Но раз Вас что то держит, может правильнее понять что? А не доказывать мне (или еще кому) вещи, которые уже сьедены и выкаканы.
И на последок - никто не утверждает того, что правила не нужны. Нужны. И крестик на шее мне например нужен. Это мой крестик, и мне его нести каждый божий день. И свечу ставлю в храме.
Сергий, перечтите тот пост. Он не о том что Вы пишите. Попробуйте встать на иную точку зрения и посмотреть не из собственных соображений. Нет там никакого модернизма. Скорее наоборот, древняя и не современная точка зрения. Причем не моя в плане копирайта.