Все это становиться другим. И отодвигается на второй план. Первый же заменяет всецело молитва. Иногда со второго плана на первый пытается что то попасть, и по слабости еще, человек это допускает – но немного насладившись – чувствует что опустошала его душа. ОНа вроде насладилась этим мирским но как то по другому. Произошла подмена. Человек осознав и почувствовав духовно это, пытается вернуть благодатное состояние пребывания в молитве. И уже по силе отодвинув (музыку и все другое) предается молитве. Постепенно душа наполняется теплотой Божественной молитвы. Здесь и приходит понимание того, что наслаждение тем мирским (мирская музыка и все другое), подменило это благодатное состояние души во время молитвы.
Я часто писал о катализаторах...их множество...начиная от слов молитвы, смысл которых стимулирует молитву...и заканчивая простым смотрением на мир вокруг, в восхищении Работой Творца...
Если молитва "есть" или "идёт"...если ум и душа пребывают в чувствах к Богу...то всё вокруг КАТАЛИЗИРУЕТ молитву:
Девушка(молодая женщина) идёт по своим делам...Создатель побеспокоился о ней(создав её), и продолжает вести её руководя Премудростью...Пожарник позади неё(если увидит меня с сигаретой, оштрафует) так же связан со всеми нами во взаимоотношениях которые делают нас лучше...кто то врубил "на всю катушку" хэвиметал...эта музыка по своему красива...в ней есть своя гармония, гармония ритма...Такие мысли скорее даже побочный эффект...порочная работа разума...я их привёл для того чтобы перебросить мостик для понимания...
А на самом деле есть общее чувство гармонии во всём...и НИЧТО уже не раздражает...не вызывает осуждения, навешивания ярлыка, и выбрасывания на помойку попытки забвения...
Несколько неприятно видеть явное проявление греха, скажем в виде ругани и крика...но и тут происходит стимуляция молитвы...ведь так хочется им помочь, и облегчить их страдания...страдания от горения в гневе...
Киновит...НЕ ПОДМЕНЯЕТ...а стимулирует...так как нет чувств которые возникали ранее в ответ на музыку или ругань...а есть молитвенные чувства...скажем чувство любви к ближним и Богу...